Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Газпром разместил евробонды на $700 млн с доходностью 4,3%

06 ноября 2014/ 10:28
Нью-Йорк. "Газпром" разместил евроноты 36-й серии на $700 млн с доходностью 4,3%/ Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники в банковских кругах.
Еврооблигации были размещены сроком на год и будут погашены 12 ноября 2015 года. Организатор размещения JP Morgan.
"Само размещение мы оцениваем положительно, это важное событие для рынка, в какой-то степени прорыв блокады", - сказал аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Тем не менее, аналитик напомнил, что в последний раз еврооблигации были размещены по ставке 3,6%.
Рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило этим облигациям необеспеченный рейтинг "ВВВ". Как сообщает агентство, 36-я серия будет размещена по программе эмиссии облигаций Gaz Capital на $40 млрд. Финальный рейтинг будет присвоен облигациям после получения окончательной документации. Ожидается, что поступления от бондов будут использованы "Газпромом" на общекорпоративные нужды.
"Рейтинги "Газпрома" отражают наши прогнозы о том, что компания останется основным поставщиком газа в Европу, несмотря на давление со стороны антимонопольных регуляторов и политиков. Европейские получатели газа в настоящее время ограничены в своих возможностях диверсифицировать импорт и справиться с падающей добычей и высокими ценами на СПГ. На наш взгляд, "Газпром" имеет достаточный запас для финансирования новых проектов, например, Восточной газовой программы и поставок газа в Китай и Азиатско-Тихоокеанский регион", - говорится в сообщении Fitch.
Размер внешних заимствований "Газпрома" на 2014 год - 90 млрд рублей. В феврале текущего года "Газпром" уже разместил еврооблигации 35-й серии на 750 млн евро с доходностью 3,6% со сроком обращения 7 лет.
В 2013 году в рамках программы евронот (EMTN) "Газпромом" были размещены евроноты серий 30, 31, 32 на сумму 2,4 млрд евро, серии 33 на 500 млн фунтов стерлингов и серии 34 на 500 млн швейцарских франков. В сумме компания привлекла около $4,7 млрд.
Программа евронот была запущена в 2003 году, пишет Тасс. "Газпром" увеличил объем программы с $30 млрд до $40 млрд. За десять лет Gaz Capital выпускал облигации, номинированные в долларах, евро, иенах, фунтах стерлингов и швейцарских франках.
Просмотров 438
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции