Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Леонид Григорьев: Наши мозги - это самый весомый вклад в экономику

06 ноября 2014/ 11:08
Тюмень. Россия мало вкладывает в развитие научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). Об этом сообщил профессор, руководитель департамента мировой экономики Высшей школы экономики, главный советник руководителя Аналитического центра при правительстве Российской Федерации Леонид Григорьев в ходе выступления на «Губернаторских слушаниях», которые в данные минуты проходят в Тюмени.
В докладе на тему «Ресурсы роста российской экономики в меняющемся мире» профессор отметил, что западные компании тратят гораздо больше на научные разработки, чем российские. «У нас организовалось примерно 40 крупнейших концернов, но им проще нанять Шлюмберже, чем строить собственную крупную современную нефтесервисную компанию», - пояснил Григорьев.
По его словам, российские институты сегодня жалуются, что «задействованы маленькие деньги" и они всегда находятся в неизвестности, что же будет в следующем году. "Их позиция такая: платите нам стабильно и мы вам все придумаем. Придумают или нет – это другой вопрос», - подчеркивает экономист.
При этом, Леонид Григорьев уверен, после распада Советского Союза России достались уникальные условия для развития: почти 80% ресурсов, 50% населения, 60% производственных активов. «К тому же многие ученые вернулись в Россию в 90-х годах. У нас с мозгами хорошо. И если мы будем лучше их использовать, то это будет самый весомый вклад в экономику», - пояснил профессор.
По его мнению Россия не полностью использует свои финансовые и интеллектуальные ресурсы: «Мы вывозим капитал из страны и это нормально для стран-нефтеэкспортеров. Это неудивительно, но мы могли бы лучше его инвестировать в рубли. Физически это выглядело бы как увеличение импорта промышленного оборудования. Если сравнивать современное состояние экономики с советским, примерно 25 лет назад, у нас личное потребление раза в полтора выше. Правда оно распределено неравномерно. Государственные расходы примерно такие же как и были, а по капиталовложению мы так и не вышли на уровень РСФСР».
Причины данной ситуации во многом связаны с кризисом 1998 года. «Сейчас не та ситуация, которая складывалась 15-16 лет назад. Тогда было -43% ВВП. В мирное время был только один аналог – 40% падение – Великая Депрессия в США (1929-1933 гг). Естественно после настолько серьезного кризиса, с которым  тогда столкнулась Россия выкарабкаться не просто. Нефтяная рента за 2000 год позволила нам встать на ноги и в оборонке и социальной сфере. Но мы так и не перешли на новый этап развития, мы все еще зависим от сырьевой экономики. В 90-е годы образовалась инвестиционная яма, когда мы не вложились в развитие финансовой системы и технологий. Мы потеряли целое 10-летие. И теперь, каждый раз, когда пишешь новую программу развития экономики страны, думаешь, что вот, наконец-то мы выходим на путь модернизации. Однако потом вновь мы возвращаемся к сырьевой экономике. При этом бюджет России за 8 лет вырос в три раза».
Что касается прогнозов на будущее, то в дальнейшем, по мнению Григорьева, Россия не сможет так ярко демонстрировать свою культуру потребления, как в последнее 10-летие. «Крупные компании уже привыкли демонстрировать свои возможности не только в промышленной сфере. Например, большинство футбольных клубов поддерживаются именно частным бизнесом. Об этом все знают и говорят. Однако зарубежные компании в этом смысле гораздо проще себя ведут. Так вот в будущем мы навряд ли сможем так откровенно это демонстрировать». Также в своем докладе Леонид Григорьев  говорил об инфляции, российском менталитете и трансформации бюджета.
Отметим, нынешние «Губернаторские чтения» уже восемнадцатое мероприятие в цикле лекций крупнейших российских и международных экспертов, предложенных губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым.
Просмотров 538
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции