Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Югра и Томская область договорились о партнерстве в развитии научных полигонов в сфере ТЭК и IT-кластера

06 ноября 2014/ 15:10
Ханты-Мансийск.  Договоренности о партнерстве в развитии научных полигонов в сфере топливно-энергетического комплекса и межрегионального IT-кластера были достигнуты на совещании по реализации соглашения о сотрудничестве между правительством Югры и администрацией Томской области. Заседание прошло в городе Стрежевом Томской области, где  приняли участие губернатор Югры Наталья Комарова, губернатор Томской области Сергей Жвачкин, представители органов власти и профессионального сообщества двух регионов.
На совещании были озвучены планы по совместной работе правительства автономного округа и администрации Томской области по развитию территорий, прилегающих к транзитному автомобильному пути Нижневартовск – Стрежевой – Игол – Орловка – Новосибирск.
Основной темой обсуждения стало сотрудничество в развитии межрегионального IT-кластера. В июне текущего года Томская область впервые в качестве соорганизатора принимала участие в шестом Международном IT-форуме, проходившем в Югре с участием стран БРИКС. В 2015 году формат форума будет расширен за счет участия в форуме представителей стран Шанхайской организации сотрудничества. Кроме того, планирует синхронизировать содержание международной IT-площадки с задачами председательства России в этих двух авторитетных международных организациях.
Одним из ключевых направлений сотрудничества должно стать импортозамещение технологий автоматизации и контроля за производством, которые используются в топливно-энергетическом комплексе. Это не только недропользование, но и переработка ресурсов, производство электроэнергии, транспортировка углеводородов и электроэнергии.
Еще один магистральный вектор сотрудничества, который был отмечен на совещании, касается развития научных полигонов в сфере ТЭК. Сейчас в Югре с участием профильного федерального министерства ведется работа по созданию научного полигона «Баженовский». Он призван стать точкой технологического прорыва к трудноизвлекаемым горизонтам нефти. Похожие задачи и проекты есть у Томской области. «Объединив усилия, мы добьемся большего, получим более точную картину о таких пластах как на западе, так и на востоке Западно-Сибирской равнины», – сказала глава региона.
Кроме того, участники встречи обсудили дальнейшее развитие Северного широтного коридора, сообщает пресс-служба губернатора Югры. В планах Томской области – обустройство действующей трассы, обеспечение автодорожного выхода на Томск и продвижение в южном направлении (по меридиану «Игол-Орловка») с последующей стыковкой с дорожной сетью Новосибирской области. «Главная наша цель – дать возможность людям жить так, как они этого заслуживают. Это наша общая задача. Все, что мы предпринимаем, направлено на решение этой задачи», – резюмировала губернатор Югры Наталья Комарова.
Просмотров 549
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции