Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Бюджет недополучит 170 млрд из-за налогового маневра в нефтяной отрасли

12 января 2015/ 08:52
Москва.  Минфин РФ оценивает выпадающие доходы бюджета в 2015 году в связи с налоговым маневром в нефтяной отрасли в сумму около 170 миллиардов рублей и не исключает ее увеличения. Об этом  сообщил заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов.
В рамках нефтяного налогового маневра за три года поэтапно сокращаются вывозные таможенные пошлины на нефть в 1,7 раза, а на нефтепродукты — в 1,7-5 раз с одновременным увеличением ставки НДПИ на нефть в 1,7 раза и на газовый конденсат — в 6,5 раза. Также выравниваются ставки акцизов на топливо четвертого и пятого классов. По бензину это произойдет с 2016 года, по дизтопливу — уже с 2015 года.
"В 2015 году бюджет недополучит около 170 миллиардов рублей. В следующие два года эти потери компенсируются. Не исключено, что эти суммы несколько увеличатся, но не в разы, масштаб возможных ошибок — проценты", - цитирует Шаталова РИА Новости.
"Еще придется отслеживать, что происходит в нефтехимии, как работает механизм отрицательных акцизов, как новые правила сказались на авиакомпаниях. Только через этот механизм компании будут ежегодно получать около 60 миллиардов рублей из бюджета", — добавил он.
Замминистра подчеркнул, что все цифры приведены в тех прогнозных условиях, на которых рассчитывался бюджет (нефть — 100 долларов за баррель, доллар — 37,7 рубля), и относятся только к маневру, а не к нефтегазовым доходам бюджета в целом.
Просмотров 532
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции