Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Антимонопольная служба Таджикистана прогнозирует дальнейшее снижение стоимости нефтепродуктов

22 января 2015/ 10:52
Душанбе. Антимонопольная служба при правительстве Таджикистана прогнозирует дальнейшее снижение стоимости нефтепродуктов в Таджикистане. Об этом сообщил начальник антимонопольного ведомства Абдусалом Раджабов сегодня на пресс-конференции в Душанбе
По его словам, данный вопрос находится под постоянным контролем службы. Раджабов отметил, что хозяйствующие субъекты, занимающиеся поставкой нефтепродуктов в Таджикистан, зависимы от ценообразования на нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) в странах-импортерах. «Хотя тенденция снижения цен на нефть началась еще в начале осени 2014 года, ценообразование в российских НПЗ изменилась только в декабре прошлого года, после соответствующего заявления президента РФ Владимира Путина», - уточнил он.
Напомним, в начале декабря прошлого года российский президент выразил обеспокоенность ростом цен на нефтепродукты при падении мировых цен на нефть. «Некоторые вещи вызывают, конечно, вопросы: вот на 10% на 1 декабря увеличились цены на нефтепродукты при снижении мировых цен на нефть на 35%», - сказал тогда Путин.
По данным министерства экономического развития и торговли РТ, в декабре прошлого года наблюдалось снижение цен на бензин и дизельное топливо в Душанбе и Худжанде по сравнению с ноябрем.
В настоящее время «народная марка» бензина - АИ-92 на автозаправочных пунктах столицы в среднем реализуется по цене 5,2 сомони за один литр вместо 6,2 сомони в начале декабря прошлого года.
Напомним, основным поставщиком нефтепродуктов в Таджикистан является Россия, на которую в прошлом году приходилось почти 85% от общего объема поставок. Как сообщает ИА Asia-Plus, общий объем импорта нефтепродуктов Таджикистаном в 2014 году составил около 580 тыс. тонн.
Ожидается, что в течение нынешнего года Россия предоставит Таджикистану 830 тыс. тонн беспошлинных нефтепродуктов.
Просмотров 1349
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Читать также

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции