Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Геологи "Мегионнефтегаза" работают на перспективу предприятия

02 апреля 2015/ 15:45

Мегион, ХМАО. Мегионские нефтяники одними из первых приступили к освоению месторождений Среднего Приобья. На всех этапах становления и развития нефтедобычи ведущая роль в разработке нефтяных залежей принадлежала геологам. Сегодня деятельность геологической службы ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз» особенно важна. Чтобы сохранять стабильный уровень добычи нефти, необходимы постоянное изучение структуры недр и поиск продуктивных залежей углеводородного сырья, оптимальные технологии нефтеизвлечения. Коллективу геологов «Мегионнефтегаза» под силу эффективно решать эти высоко значимые задачи. В канун профессионального праздника, который традиционно отмечается в первое воскресенье апреля, на актуальные вопросы о перспективах развития нефтедобывающего процесса в ОАО «СН-МНГ» ответил главный геолог предприятия Максим Кузнецов.

– Максим Александрович, интересно Ваше мнение о том, насколько сложнее в настоящее время решать вопросы по восполнению ресурсной базы предприятия, чем десятки лет назад, и что удается делать в данном направлении?
– Восполнение ресурсной базы является неотъемлемой частью деятельности «Славнефть-Мегионнефтегаза». Это фундаментальная задача, решение которой обеспечивает перспективу развития нашего предприятия. Действительно, пополнять запасы в последнее время непросто, поскольку мы имеем высокую степень изученности месторождений, которые разрабатываются с 60-70-х годов. Но, тем не менее, геологи «Мегионнефтегаза» успешно справляются с поставленной задачей. В идеале, необходимо ежегодно восполнять свои ресурсы на 100 процентов углеводородного сырья, другими словами, сколько добыли, столько и прирастить. В прошлом году нам удалось восполнить запасы на 145 процентов. В 2015 году коллектив геологов также нацелен обеспечить прирост не менее 100 процентов. В основном мы продолжаем проводить геологоразведочные работы, занимаемся прирезками лицензионных участков. Но сегодня «Мегионнефтегаз» на пороге следующего этапа развития своей деятельности. Как раз сейчас мы рассматриваем возможность приобретения новых месторождений. Подготовили и подали соответствующие заявки, и не исключено, что будем участвовать в аукционах уже в 2016 году. Кроме того, у нас есть программа геологоразведочных мероприятий, рассчитанная до 2020 года. Так что работа в области геологоразведки идет, несмотря на все объективные сложности, и «Мегионнефтегаз» и через полвека своей истории сохраняет динамику движения вперед.

– В течение последних лет ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз» активно осваивает новые месторождения. Расскажите о перспективах деятельности предприятия в этом направлении.
– Одни из последних месторождений, которые мы ввели в эксплуатацию – Тайлаковский и Западно-Усть-Балыкский лицензионные участки. К их активной разработке мы приступили больше 5 лет назад, и сегодня они обеспечивают существенную долю в общем объеме добычи нефти ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз». Трудности начального этапа освоения там, в основном, уже преодолены. Но тем и интересна работа геологов, что она всегда позволяет идти по пути неизведанного. В прошлом году практически с нуля «Мегионнефтегаз» начал освоение Островного месторождения. Признаюсь, что сделать это было непросто, но мы справились. Я горжусь этим достижением и хочу отметить заслуги всего коллектива геологической службы. Довольно долго искали ключ к недрам, уточняли строение продуктивных пластов, пробовали различные технологии, и в итоге оптимальный подход был найден. Получили очень хорошие результаты, дебиты там достигают 60 тонн нефти в сутки. На данный момент идет добуривание Островного лицензионного участка, после чего начнется его полноценная эксплуатация. Есть новые месторождения и на ближайшую перспективу, к примеру, Южно-Островное. В планах ввести его в эксплуатацию 2016-17 годах. На мой взгляд, прошедший 2014 год можно назвать в определенной степени знаковым, так как пример Островного месторождения показывает, что «Мегионнефтегаз» по-прежнему обладает мощным потенциалом для организации и дальнейшего обеспечения нефтедобычи на неосвоенных площадях.

– Какие методы и технологии изучения недр сегодня наиболее востребованы и успешно реализуются в ОАО «СН-МНГ»?
– В любом случае, как бы ни было изучено месторождение, мы все равно занимаемся доразведкой и уточнением данных. Так, на 2015-16 годы мы запланировали провести комплекс сейсморазведочных мероприятий на площади порядка 500 квадратных метров.
Кроме этого, применяя современные технологии, мы занимаемся переинтерпретацией ранее полученных данных, расширяем в этой области сотрудничество с ведущими отраслевыми компаниями, научно-исследовательскими и проектными институтами нашей страны. Например, в прошлом году мы проводили микросейсмические исследования в направлении трещин гидроразрыва, исследования керна и множество других методик, которые нам помогают уточнять структуру наших месторождений.

– Как идет работа с трудноизвлекаемыми запасами, разрабатываются ли планы на будущее по освоению, например, Баженовской свиты?
– На сегодняшний день у нас на балансе стоят запасы трех месторождений, которые отнесены к категории трудноизвлекаемых. Речь идет о Тайлаковском, Западно-Асомкинском и Западно-Усть-Балыкском лицензионных участках. Так сложилось, что в пределах деятельности ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз» почти нет Баженовской свиты, за исключением Западно-Асомкинского месторождения. Поэтому гораздо больший интерес для нас представляет Тюменская свита. Эти залежи, а речь идет о коллекторах пласта Ю2, мы сейчас активно вовлекаем в разработку.

– Каков кадровый потенциал геологической службы и что делается для повышения профессионального уровня геологов предприятия?
– Эту программу мы развиваем очень серьезно, вкладываем значительные инвестиции. В большей степени курсы повышения квалификации ориентированы, конечно, на молодых геологов. На сегодняшний день мы выбрали единого оператора образовательных услуг – Томский политехнический университет. На предприятие приезжают преподаватели этого вуза и здесь на месте обучают наших ребят. Кроме того, опытные сотрудники, проводят внутренние тренинги, где делятся своими знаниями и профессиональными секретами с молодежью. Третье направление развития кадрового потенциала – сотрудничество с подрядными организациями. Они приходят к нам со своими технологиями и проводят курсы, допустим, по моделированию. Активно сотрудничаем с учебным центром, который занимается развитием профессиональных и личных компетенций молодых специалистов.
«Век живи – век учись» – это о нас. Никакой верхней планки для геологов не существует. Только постоянное развитие, самообразование и так далее. Я считаю, что сегодня у нас высокопрофессиональная команда геологов. И конечно, я хочу поздравить всех своих коллег с праздником, пожелать им крепкого здоровья, семейного благополучия, перспективного будущего и великих открытий. Нам нужны такие открытия. А еще пожелаю удачи, для геолога это, пожалуй, самое важное, потому что от нашей удачи зависит перспектива развития всего предприятия.

Просмотров 2427
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции