Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Калита-Финанс: Связь курса рубля с ценой на нефть все еще остается актуальной

10 апреля 2015/ 09:11
Москва. Связь курса рубля с ценой на нефть все еще остается актуальной. Такое мнение озвучил аналитика ФГ «Калита-Финанс» Максим Ханин.
По его словам, укрепление рубля не отражает позитивные сдвиги в экономике. Напротив, дальнейший рост национальной валюты, без поддержки позитивной динамики в реальном секторе, втягивает страну в продолжительную рецессию. «По факту, все негативные эффекты от девальвации валюты в виде инфляции мы уже получили, а позитивные закрыты ввиду высокой процентной ставки Центробанка. Более того, перемирие на Украине остается хрупким, экономические санкции остаются в силе и пока даже не являются предметом для обсуждения на международной арене», - отмечает Максим Ханин.
Наоборот, по мнению эксперта, в случае обострения ситуации, России грозит новое ужесточение. «К сожалению, необходимо признать, что нашей экономике на протяжении долгого периода времени необходим слабый рубль и дешевые кредиты, чтобы реализовать запланированные правительством программы по поддержке малого бизнеса и импортозамещения», - констатировал Ханин.
По прогнозам «Калиты-Финанс» снижение цен в экономике уже не произойдет, а «пузырь, подогретый спекулянтами на валютном рынке», сводит на нет все возможности для экономического роста.
В связи с зависимостью рубля от нефтяного барреля, дальнейшее укрепление национальной валюты ниже отметки 50 рублей за доллар выглядит пока мало обоснованным. "Мы полагаем, что максимум, к которому может подойти рубль, уже довольно близко, а предстоящее снижение процентных ставок ЦБ в конце месяца может оказаться более значительным, чем ожидают на рынке, что подтолкнёт рубль к отметке 60 за доллар", - подытожил Максим Ханин.
Просмотров 467
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции