Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Доля SOCAR в общем объеме экспорта азербайджанской нефти составляет около 70%

10 апреля 2015/ 09:23
Баку. Общий объем экспорта азербайджанской нефти на мировые рынки в 2014 году составил 35,2 млн тонн. Об этом сообщил менеджер управления маркетинга и экономических операций SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) Адиль Агушев.
«Из указанного объема на долю экспорта нефти со стороны SOCAR пришлось 24,5 млн тонн. Таким образом, доля Госнефтекомпании в общем объеме экспорта азербайджанской нефти составляет около 70%», - отметил он.
По его словам, в настоящее время на долю поставок нефти по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) приходится 82% от общего объема экспорта азербайджанской нефти, на нефтепровод Баку-Супса - 12%, на нефтепровод Баку - Новороссийск - 3%, на долю поставок железной дороги Баку-Батуми - 3%. «Азербайджанская нефть поставляется порядка 30 стран мира. При этом география поставок постоянно расширяется. Так, если несколько лет назад в страны Средиземноморья объем поставок азербайджанской нефти составлял всего 10-15%, сейчас этот показатель составляет 40-45%. Наиболее крупными импортерами азербайджанской нефти в Европе являются Италия, Франция и Германия», - цитирует Агушева Интерфакс-Азербайджан.
Он добавил, что также вырос экспорт азербайджанской нефти в Азию. «Также сильны позиции SOCAR по экспорту нефтепродуктов в Афганистан и страны Средней Азии. В целом, на долю Азиатского региона приходится 20% всего экспорта нефтепродуктов SOCAR. Кроме того, увеличился объем поставок нефтепродуктов в Грузию, на долю которой сейчас приходится 12% от общего объема экспортных поставок нефтепродуктов Госнефтекомпанией Азербайджана «, - подчеркнул он.
Просмотров 521
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции