Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

ФАС и Минэнерго не смогли согласовать норму продаж нефти на бирже

15 апреля 2015/ 13:54
Москва. Федеральная антимонопольная служба и Минэнерго утвердили изменения к совместному приказу о минимальной величине продаж нефтепродуктов на бирже. В финальный вариант документа не вошло требование о продаже через биржу 5% добываемой нефти.
Документ, зарегистрированный Минюстом 9 апреля, опубликован на Едином портале раскрытия информации. Источник, знакомый с ходом подготовки приказа, пояснил "Интерфаксу", что против сохранения этого пункта в документе выступило Минэнерго. В настоящее время ФАС и Минэнерго продолжают дискуссии относительно минимальной величины продаж нефти на бирже, отметил он.
Утвержденный документ устанавливает, что при определении объемов продаж нефтепродуктов на бирже в расчет не включаются объемы, реализованные ВИНКами в рамках дополнительной торговой сессии. Ранее биржа разработала режим торгов, когда в конце торговой сессии ВИНК смогут по средневзвешенной цене, сложившейся в ходе этой торговой сессии, заключать в адресном режиме сделки. Это позволит компаниям обеспечивать нефтепродуктами собственные сбытовые подразделения, не порождая волатильности на рынке в силу объемов сделок.
Совместный приказ ФАС и Минэнерго был утвержден в середине 2013 года. Согласно ему, компании, занимающие доминирующее положение на российском рынке топлива, должны продавать ежемесячно на бирже 10% от производимых бензинов, 5% от производимого дизтоплива, 10% от производимого авиакеросина и 2% от производимого мазута.
ФАС и Минэнерго также обсуждают установление минимальной величины продаваемого на бирже газа на уровне не менее 3% от производства (или 5% от поставок на внутренний рынок). Биржевая торговля нефтью на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) была перезапущена в 2013 году. Основными продавцами нефти на бирже выступают "Башнефть" (с месторождения им. Требса и Титова), "Зарубежнефть" и "Транснефть". По итогам 2013 года продажи нефти на бирже составили около 1 млн тонн, в 2014 году - около 700 тыс. тонн. СПбМТСБ планирует запустить экспортный фьючерсный контракт на российскую нефть.
Просмотров 482
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции