Правительство ХМАО и "Газпром нефть" подписали соглашение об импортозамещении смазочных материалов
Ханты-Мансийск. Соглашение о реализации совместных проектов в сфере импортозамещения смазочных материалов подписали врио губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Наталья Комарова и член правления «Газпром нефти» Александр Дыбаль. Документ подписан сегодня на площадке Югорского промышленного форума.
Дочернее предприятие «Газпром нефти» – «Газпромнефть – смазочные материалы», обязуется расширить дистрибьюторскую сеть по реализации в регионе своей продукции: всех типов масел и технических жидкостей для частного и коммерческого транспорта, большегрузной и карьерной техники, а также смазочных материалов. Кроме того, будут увеличены поставки премиальных моторных масел G-Energy, сообщили в компании. «Соглашение синхронизировано с ранее принятой нами на региональном уровне дорожной картой по импортозамещению, – сообщила Наталья Комарова. – Текущая экономическая ситуация пододвигает нас к тому, чтобы действовать активнее в этом направлении. В развитии партнерства мы сделаем ставку на инновации, техническое переобучение специалистов, точный подбор отечественных аналогов импортной продукции».
«Смазочные материалы G-Energy способны полностью заменить зарубежные аналоги по всей линейке автомобильного транспорта, строительной и сельскохозяйственной техники зарубежного производства, – отметил Александр Дыбаль. – Сегодня мы имеем все необходимые допуски и сертификаты автопроизводителей. В ряде регионов страны мы уже практически полностью заменили импортные масла в региональных ЖКХ, обеспечивая экономию бюджетных средств, так как масла G-Energy объективно оказались вне конкуренции по отношению к зарубежным брендам. В условиях роста курса основных зарубежных валют мы получили дополнительное ценовое преимущество, так как основная часть наших производственных расходов привязана к рублю».
В настоящее время годовое потребление смазочных материалов в ХМАО составляет порядка 42 тыс. тонн. Выполнение «Газпром нефтью» программы импортозамещения позволит компании в течение года реализовать в Югре более 4 тыс. тонн смазочных материалов, а региону – удовлетворить нужды производственных и муниципальных предприятий, а также сократить бюджетные расходы.