Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Минприроды предложило создавать консорциумы для расширения доступа к шельфу

22 апреля 2015/ 12:52
Москва. Минприроды предлагает в рамках расширения доступа к шельфу использовать механизм создания консорциумов между нефтяными компаниями, в том числе и частными, участников которых будет одобрять государство. Об этом сообщил глава министерства Сергей Донской журналистам.
Предложения согласованы с Минэнерго и Минэконоразвития и направлены в аппарат президента и правительство. "Консорциум будет создаваться под руководством государства, точнее будет проводиться предквалификация участников, а государство должно будет их одобрять", - сказал он, уточнив, что прямое участие государственных компаний в таком консорциуме не обязательно.
Если консорциум не создается, то участки можно выставить на аукцион. Однако предлагаемый механизм еще не проработан в деталях. Основными требованиями к участникам предквалификационного отбора станет наличие опыта, финансовых и технических возможностей работы на шельфе. Опыт работы может допускаться как на российском, так и на зарубежном шельфе, при этом длительность опыта значение иметь не будет, сообщает Интерфакс.
Лицензии будут выдаваться на геологоразведку с гарантией предоставления права на добывающую лицензию в случае открытия месторождения. "В случае открытия месторождения право пользования должно быть предоставлено компании, сделавшей это открытие с возможностью создания совместного предприятия", - сказал Донской.
Выдача консорциуму лицензии на шельфовые участки будет производиться по решению правительства. Одновременно предлагается приостановить выдачу лицензий государственным компаниям без аукционов и конкурсов в том режиме, который сейчас действует. "Сейчас порядка 80% шельфа отлицензировано и выдано госкомпаниям. Нужно найти решение, чтобы другая форма компаний могла поучаствовать", - заявил глава Минприроды.
По его словам, сейчас нераспределенным осталось порядка 20% шельфовых территорий. Большая часть из них расположена в Восточной части арктического шельфа.
Просмотров 418
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции