Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

"Турецкий поток" не мешает поставкам газа из Азербайджана в ЕС

22 апреля 2015/ 13:39
Париж. "Турецкий поток" не является конкурентом проектов "Южного газового коридора" по поставкам азербайджанского газа в Европу. Об этом заявил руководитель департамента инвестиций Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) Вагиф Алиев.
Россия в начале декабря 2014 года объявила об отказе от проекта газопровода "Южный поток". Взамен было решено строить трубу в Турцию ("Турецкий поток") и создать на границе с Грецией газовый хаб для потребителей Южной Европы, напоминает РИА Новости. Во вторник глава Газпрома Алексей Миллер, находясь в Афинах, заявил, что российско-европейский консорциум может построить продолжение от "Турецкого потока" через Грецию и что для реализации проекта планируется привлечь 2 миллиарда евро.
"Южный газовый коридор" включает в себя проект строительства Трансадриатического газопровода (ТАР). Газ с месторождения Шахдениз в Азербайджане планируется через Турцию и Грецию поставлять в Европу. Длина трубопровода, который пройдет через Грецию, Албанию, Адриатическое море, Италию, — 871 километр, максимальная пропускная способность — 10 миллиардов кубометров в год.
Баку обещает десятилетия поставок газа на европейские рынки. Но для реализации этих планов необходимо сначала закрыть сделку по приобретению греческой газотранспортной компании DESFA, которую Азербайджан считает ключевой для проекта TAP.
"Южный газовый коридор" и "Южный поток" задумывались и обсуждались параллельно. Эти проекты не являлись конкурентами. В данный момент поставки российского газа в Европу посредством "Турецкого потока" не являются конкурентом нашим объемам. Наши объемы, предполагаемые к поставке в конце 2019 — начале 2020 годов, вне конкуренции", — подчеркнул Алиев.
Просмотров 417
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции