Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Сергей Канаев: В некоторых регионах России почти треть бензина на АЗС – контрафакт

05 мая 2015/ 14:00
Москва. Владимир Путин поручил Генпрокуратуре и Минпромторгу разобраться с качеством бензина в стране. Причина – увеличение количества контрафакта. Отметим, его объемы в некоторых регионах уже дошли до критических 30%. Ситуацию с некачественным бензином Агентству нефтегазовой информации прокомментировал руководитель общественного движения «Федерация автовладельцев России» (ФАР) Сергей Канаев.

- В Москве около 23% бензина на АЗС – контрафакт. В Санкт-Петербурге не отвечает техническому регламенту четверть топлива - 25%. На трассе Санкт-Петербург – Москва ситуация хуже – 27%. Пожалуй, самые неудовлетворительные показатели в Татарстане, там контрафактная - треть топлива – 32% . Самые низкие показатели в Ярославской области – 12%.
Также по словам Сергея Канаева, низкий показатель некачественного бензина в Башкирии – около 18% и в Ивановской области – 15%. Выявлять некачественный бензин на автозаправочных станциях ФАР начала с 2014 года - рейды проведены в ряде регионов. Картина по данным проверок одинакова повсеместно: на каждой четвертой АЗС состав топлива не соответствует техническому регламенту, что на порядок хуже, чем по официальным данным. «Результаты наших исследований изучит Генпрокуратура. Также по этому вопросу мы сотрудничаем с Ростандартом», - пояснил Сергей Канаев.
Пока проверяется только бензин, однако вскоре под мониторинг ФАР попадет и дизтопливо. «С 2016 года бензин должен соответствовать 5 классу, - отметил руководитель ФАР. - Поэтому к концу 2015 года планируем проверять топливо на химические присадки, в частности, на наличие монометиланилина, железа и серы».
Чаще всего, по словам Сергея Канаева, контрафактное топливо встречается на независимых АЗС. У вертикально интегрированных холдингов качество стабильное, исключение – франшизы, отметил спикер.
В завершении Сергей Канаев напомнил, что в случае нарушения прав, автовладелец имеет право обратиться в правоохранительные органы или в специализированные ведомства: если топливо оказалось некачественным – в Росстандарт; если оставляет желать лучшего качество услуг – в Роспортребнадзор. «В случае, если возникло подозрение о недоливе - требуйте на АЗС мерник. Эта услуга должна предоставляться бесплатно», - подытожил Сергей Канаев.
Просмотров 1101
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции