Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Greenpeace выступил против добычи нефти на шельфе Шпицбергена

08 мая 2015/ 09:15
Москва.  Greenpeace выступил против добычи нефти на шельфе Шпицбергена. Об этом следует из сообщения экологической организации.
"Руководство Норвегии выставило на торги нефтяные месторождения на шельфе архипелага Шпицберген. Гринпис считает, что Норвегия провоцирует политический конфликт и безответственно относится к своим обязательствам по сохранению природы Арктики", - говорится в сообщении.
«Выдача нефтяных лицензий на этом участке – это провокация в отношении стран, подписавших Шпицбергенский трактат, который закрепляет особый международный статус территории. Более того, это грубое нарушение экологических рекомендаций Полярного института Норвегии, который утверждает, что участки находятся в замерзающих водах, где ликвидировать последствия разливов нефти невозможно, – говорит Трульс Гуловсен, руководитель Гринпис Норвегии. – Акватория находится в пределах рыбоохранной зоны архипелага. Льды Шпицбергена имеют огромное значение для сохранения рыбных ресурсов и дикой природы региона, это не место для нефтяного бурения».
Норвегия объявила, что к февралю 2016 года распределит три лицензионных блока на освоение углеводородов в северо-восточной части Баренцева моря. Это совершенно новая территория для норвежской промышленности - страна никогда еще не добывала нефть так далеко на севере. Более того, в Норвегии не разрешено бурение в ледовых условиях. Но между правительством и учеными идут горячие споры о том, где именно проходит граница льдов.
Норвегия не признает наличия у архипелага Шпицберген собственного шельфа, считая его продолжением шельфа страны, и считает себя в праве распоряжаться его ресурсами без согласований с другими странами. В связи с этим Россия недавно направила в МИД Норвегии ноту протеста.
Шпицбергенский трактат, подписанный в 1920 году, закрепил суверенитет Норвегии над архипелагом, но при этом все участники договора (более 50 государств) имеют равные права на эксплуатацию его ресурсов.
Просмотров 602
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции