Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Экологи оштрафовали компанию "КазТрансОйл" за разлив нефти в Атырау

08 мая 2015/ 10:58

Атырау. Региональный департамент экологии предъявил штрафные санкции за крупную аварию, произошедшую в результате кражи нефти с нефтепровода компании "КазТрансОйл". По представлению надзорного органа на компанию наложено два административных штрафа общей суммой в 1,5 миллиона тенге.
"За порчу земли, а также несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований по охране окружающей среды. Также предъявлена претензия на 1,1 миллиона тенге за загрязнение водной среды. - сказал старший помощник специализированного природоохранного прокурора Атырауской области Сапар Турсынбеков. - Кроме того, на главного инженера АО "КазТрансОйл" наложен штраф в 49 тысяч тенге по статье КоАП – "Несообщение о сверхнормативных производственных сбросах и выбросах загрязняющих веществ, размещение отходов".
Как подчеркнули в природоохранной прокуратуре, наложенные штрафы пока еще не взысканы в доход государства.
Разлив нефти был обнаружен 16 января ведомственной аварийно-ремонтной бригадой в пригороде Атырау, на 81 километре магистрального нефтепровода "Мартыши – Атырау", принадлежащего компании "КазТрансОйл". ЧП случилось из-за несанкционированной врезки в проложенной под землей трубе. Неизвестные злоумышленники, воруя нефть, плохо закрыли за собой задвижку, в результате чего, была изрядно загрязнена прилегающая к нефтепроводу территория. Нефть попала и на лед притока Урала – мелководной Черной речки. Последствия ЧП ликвидировали трое суток. Объем собранного загрязненного грунта составил 18,8 кубических метров, передает Today.kz. 
Тогда полицейскими было возбуждено уголовное дело по части 4-ой статьи 188 нового Уголовного кодекса – "Кража, совершенная преступной группой из нефтегазопровода в особо крупном размере". Санкция этой статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества. Однако преступники до сих пор не найдены. "В настоящее время расследование уголовного дела приостановлено, в связи с не установлением лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности", - сообщила руководитель пресс-службы ДВД Атырауской области Гульназира Мухтарова.

Просмотров 657
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции