Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Сланцевые технологии помогут России оживить старые месторождения

14 мая 2015/ 13:29
Москва. Аналитики компании IHS включили Россию в число стран, которые могут получить наибольшую выгоду от использования технологии фрэкинга, или гидроразрыва, для оживления добычи на уже выработанных месторождениях. ​Наравне с Россией, гидроразрыв также наиболее перспективен для Ирана и Мексики.
Российские запасы нефти, которые можно дополнительно добыть с использованием данной технологии, исследователи оценивают в 12 млрд барр. Всего в мире, за исключением Северной Америки, методом фрэкинга можно добыть почти 140 млрд барр. из уже действующих месторождений, что эквивалентно разведанным запасам нефти в России, отмечается в исследовании. 40 млрд барр. из этой оценки приходится на Иран, 14 млрд — на Мексику и 6 млрд — на Китай. В десятку стран со значительными запасами нефти, которую можно дополнительно добыть с помощью гидроразрыва, также попали ОАЭ, Кувейт, Казахстан, Алжир, Ливия и Венесуэла. В каждой из них с помощью новых технологий можно увеличить нефтедобычу не менее чем на 4 млрд барр.
Технология гидравлического разрыва, или фрэкинга, заключается в закачивании смеси воды, песка и химикатов под высоким давлением в слои глубокого залегания, чтобы создать в них трещины, по которым нефть и газ смогут достичь скважины. В сочетании с горизонтальным бурением фрэкинг стал одной из причин резкого роста нефтедобычи в США, так как американские компании стали массово использовать передовые технологии, позволяющие сократить издержки и увеличить производительность.
В других частях света технология гидроразрыва используется реже — как из опасений возможного ущерба для окружающей среды, так и вследствие того, что для применения этого метода необходимо специальное оборудование. Это стало одной из причин, по которым фрэкинг не получил широкого распространения в Европе, передет РБК. 
В отношении России введены санкции, которые предусматривают в том числе и запрет на поставки технологий и оборудования для горизонтального бурения и проведения гидроразрыва пласта. По мнению главы ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова, гидроразрыв — «самое тонкое место», где санкции могут нанести ущерб российским нефтедобытчикам. В сентябре 2014 года он отмечал, что четверть нефти добывается путем гидродинамического разрыва, а для этого необходимы «агрегаты, которые не могут делать фактически нигде, кроме как в США».
Просмотров 454
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции