Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Саудовская Аравия не намерена отказываться от своей нефтяной стратегии

14 мая 2015/ 15:08
Эр-Рияд. Саудовская Аравия считает, что ее нефтяная стратегия сработала. Несмотря на падение цен, страна довела добычу до рекордных 10,3 млн баррелей в день.
По данным нефтесервисной компании Baker Hughes, в прошлом месяце в стране работала 81 нефтяная буровая установка (тоже рекордный показатель) против 66 в конце 2014 г. и 60 годом ранее. «Нет никаких сомнений, падение цен на нефть в последние несколько месяцев отвратило инвесторов от дорогой нефти, включая сланцевую в США, глубоководное бурение и тяжелую нефть», – сказал саудовский чиновник, поделившийся видением стратегии страны на нефтяном рынке. 
Как пишут Ведомости, в Эр-Рияде полны решимости сохранить доминирующую позицию страны на мировом рынке энергоресурсов, несмотря на ужесточение конкуренции как внутри ОПЕК, так и за ее пределами, а также рост альтернатывных источников энергии. «Саудовская Аравия хочет продлить нефтяную эру. Мы хотим, чтобы нефть продолжала использоваться в качестве основного источника энергии и чтобы мы были ведущим производителем этой энергии», – сказал саудовский чиновник.
Он также считает, что цена нефти достигла дна. Стоимость барреля нефти Brent рухнула со $115 в прошлом июне до $45 в январе этого года; затем она восстановилась к началу мая почти до $70, а в четверг в 14.30 мск составила $67,1. В 1980-е гг. после обвала цен Саудовская Аравия тоже активно наращивала добычу, что стало одним из факторов, долгие годы удерживавших цены на низком уровне. В первой половине 1980-х гг. страна пыталась не допустить снижения цен, сокращая добычу, – но этим лишь пользовались ее коллеги по ОПЕК и другие нефтедобывающие страны, в частности, СССР, которые ее увеличивали. В конце 1985 г. Саудовская Аравия изменила стратегию и стала резко добычу наращивать, спровоцировав обвал цен за полгода с примерно $30 до $10 за баррель. После этого страна продолжала увеличивать производство.
Просмотров 518
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции