Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В России выявлено 110 тысяч незаконных свалок твердых бытовых отходов

29 мая 2015/ 12:46
Санкт-Петербург.  В России выявлено 110 тысяч мест незаконного складирования твердых бытовых отходов (ТБО). Нанесенный почвам вред оценивается почти 6 млрд рублей, заявил министр природных ресурсов РФ Сергей Донской на 7-м Невском экологическом конгрессе, который проходит в Санкт-Петербурге.
"Одна из самых существенных экологических проблем - загрязнение земель отходами, - отметил глава природоохранного ведомства. - На сегодня в рамках административных мер и судебных решений мы ликвидировали 72% мест несанкционированного размещения ТБО на площади более 30 тысяч гектаров".
По мнению Донского, "основная причина (проблемы) - отсутствие экономических стимулов для создания современных предприятий по переработке мусора и слабый государственный экологический контроль".
Не менее актуальная проблема, считает министр природных ресурсов, - загрязнение земли нефтепродуктами. "Ежегодно по причине аварий на нефтепроводах объем разливов нефти и нефтепродуктов составляют 19,5 тыс. кубометров. При этом более 50% всех разливов приходится на два региона - Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа", - заметил Донской.
Министерством подготовлены предложения по проведению компаниями масштабной ревизии всех нефтепроводов с целью их замены. Кроме того, мы подготовили закон о ликвидационных фондах, средства которого гарантированно будут направляться на устранение негативных последствий от добычной деятельности и на восстановление нарушенной природной среды по завершению разработки месторождений полезных ископаемых", - цитирует министра Тасс. 
Просмотров 598
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции