Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Нефтегазовый образовательный центр: Систему подготовки кадров для ТЭК необходимо менять

30 июня 2015/ 09:43
Тюмень. Изменение методов и способов добычи требует пересмотра системы подготовки кадров для предприятий ТЭК. Такого мнения придерживаются в ЧОУ ДПО «Нефтегазовый Образовательный центр».
На переосмысление системы подготовки кадров влияет практическая стороны вопроса: увеличение глубин бурения и числа месторождений с трудно-извлекаемыми пластовыми флюидами (высоковязкая нефть, залежи баженовской и доманиковской свит), рост обводненных пластов, пластов с высокими термобарическими и сложными условиями. Однако свой вклад вносит и переход на многоуровневую подготовку (бакалавриат, магистрат, включение аспирантуры в систему высшего образования и т.д.).
Данные Ростехнадзора подтверждают тот факт, что именно человеческий фактор – наиболее распространённая причина аварий при бурении и капитальном ремонте скважин (КРС). Виной тому некомпетентность и непонимание ответственности персонала на предприятиях ТЭК. В среднем в год происходит порядка 17 аварий в процессе строительства скважин и проведении их капитального ремонта. Человеческим фактором обусловлены 64%. Уровень аварийности растет не только на предприятиях РФ, но и в компаниях с зарубежным представительством. По имеющимся источникам (DNV) за последние несколько лет произошло более 2 тыс. аварий, осложнений и инцидентов еще больше. Среди них более 40% составляют аварии являющиеся источниками крупнейших убытков. В среднем ущерб на одну аварию в топливно-энергетическом комплексе страны приходится порядка 37 млн. долларов. Следует так же учесть и недополученную прибыль предприятия из-за ликвидации значительного количества аварийных скважин, обводненных скважин и скважин по мнению производственников, отработавших свой эксплуатационный ресурс, хотя после осуществления определенных профилактических ремонтов, имеющих вероятность их введения в эксплуатационный фонд и т.д.
Вместе с этим, по информации кадровых агентств, одной из значимых проблем на рынке труда является дефицит технического и инженерного персонала. Из опрошенных компаний 37% нуждаются в рабочих кадрах, 52% в техническом персонале, 89% в специалистах-инженерах. Их подготовка в основном осуществляется в колледжах и высших учебных заведениях, относящихся к Министерству образования и науки РФ. Несмотря на большую организационную и методическую работу, проведенную в реформировании образования отмечено, что молодые специалисты не имеют практических навыков работы по своей специальности, отсутствуют в достаточной степени знания по охране труда и промышленной безопасности, не осведомлены о номах корпоративного этикета, не могут правильно использовать свой научный и творческий потенциал, а зачастую не знают или не усвоили основные теоретические аспекты своей специальности. Но не только эти проблемы существуют у молодых специалистов, этим же страдают инженеры и руководители ряда структурных подразделений, и сами руководители предприятий. Зачастую наблюдается их некомпетентность в организации и решении ряда проблем безопасного и безаварийного исполнения предупреждения и ликвидации опасных технологических процессов; в принятии прогрессивных экономических и экологических, перспективных в научном и практическом плане технологий, материалов и т.д.; в принятии правильных решений по многим аспектам работы компании (кадровые, финансовые, мотивационные, психологические, социальные и др.) Все это, по мнению ректора Образовательного центра Василия Овчинникова, является одной из главных причин низкой производительности труда, высокой аварийности, больших экономических затрат и т.д.
В Нефтегазовом Образовательном центре уверены, изложенные проблемы в сегодняшнем положении дел должны решаться через профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации в региональных и центральных образовательных центрах дополнительного профессионального образования, в частности по данной проблеме в нефтегазовых центрах.
В современных условиях профподготовка руководящих кадров нефтегазового комплекса России, должна представлять непрерывный процесс, который осуществляется в течение всей трудовой жизни. Это один из трех принципов концепции, которой придерживается Образовательный центр в Тюмени. Второй принцип - проблема предоставления образовательных услуг в рамках подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников нефтегазовой отрасли должна решаться в тесной консолидации с производственными компаниями при поддержке администрации Тюменской области. И последнее - необходимо понимать и доверять со стороны заказчика дополнительным образовательным услугам, для чего «подрядчик» должен обладать безупречным пониманием процесса услуг и строгим исполнением всех технических решений, что без наличия грамотных, ответственных специалистов добиться невозможно.
Инструментами для реализации данной концепции служит наличие методики образования, включающей совместное использование теоретических знаний и практического опыта профессорско-преподавательского состава Российских ведущих нефтегазовых ВУЗов, а также высококвалифицированных специалистов нефтегазовых предприятий. Также необходимы современные интерактивные технологии, инструменты передачи информации от лектора к слушателю (визуализация контента с помощью электронных информационных средств, логическое построение решаемых задач, подкрепленное знаниями; аналитический разбор информации; постановка выводов; и т.д.), привлечение дистанционного обучения. Третий инструмент - формирование базы данных отечественных и зарубежных технологияй строительства скважин и разработки нефтяных и газовых месторождений, а так же «классических» научных сведений, т.е. профессиональной библиотеки нефтегазосервисной и нефтегазовой промышленности.
Четвертый – создание лабораторий, компьютерных и тренажерных классов, оснащенных современным технологиями и программным обеспечением. Открытия часто свершаются именно в творческой атмосфере. Поэтому пятый инструмент подразумевает организацию инновационной и творческой среды, команд разработчиков.
И последний инструмент - наличие условий по взаимодействию с зарубежными нефтегазосервисными и нефтегазовыми компаниями для проведения стажировок, ознакомления с технологиями, техническими средствами, повышения профессиональных навыков.
Это далеко не окончательные условия работы центров дополнительного образования. Они могут меняться в зависимости от региональных условий, взаимоотношений с предприятиями и т.д. Отметим, в 2014-2015гг. в центре прошли повышение квалификации работники нефтегазовых предприятий: ООО «ЭРИЭЛЛ НЕФТЕГАЗСЕРВИС», ООО «Центр горизонтального бурения», ЗАО «ВостокНефтегазПроект».
Просмотров 533
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции