Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

День рыбака прошел в Ямальском районе

13 июля 2015/ 12:47
Новый Порт. Традиционный праздник коренных народов Севера – День рыбака – прошел в Ямальском районе Ямало-Ненецкого автономного округа 11 июля. Поздравить участников мероприятия в с. Новый Порт приехали глава Ямальского района Андрей Кугаевский и генеральный директор ООО «Газпром нефть Новый Порт» Сергей Бирюков.
Рыбодобыча является важной отраслью экономики Ямальского района и традиционным промыслом его коренных жителей. В настоящее время на территории муниципального образования проживает наибольшее число представителей КМНС – около 11 тысяч, половина из которых ведут кочевой образ жизни. «Ямальская земля, ее реки и озера на протяжении многих веков щедро делятся с нами своими богатствами. С рыбацким трудом связана жизнь многих ваших земляков, – приветствовал гостей праздника Сергей Бирюков. – Рыбаков всегда отличали трудолюбие, мужество, преданность своему делу, сила и крепость духа. Я поздравляю всех жителей села Новый Порт с этим добрым праздником! Желаю здоровья, семейного благополучия и, конечно же, рыбацкой удачи».
Наряду с Днем оленевода День рыбака для ямальских кочевников – хороший повод встретиться, а заодно побороться за ценные призы. На этот раз «Газпром нефть Новый Порт» приготовил для победителей соревнований по метанию тынзяна на хорей, перетягиванию палки, прыжкам через нарты и другим национальным видам спорта лодочные моторы, резиновые лодки, бензогенераторы, палатки, бытовую и цифровую технику. Дети получили в подарок планшеты и игровые приставки, сообщили в пресс-службе предприятия.
Помимо спортивных состязаний в программу праздника вошли конкурсы на лучший национальный костюм и на самое вкусное блюдо из рыбы. Кроме того, участники продемонстрировали свои таланты в творческом конкурсе, выступив перед зрителями с песнями, танцами и преданиями.
Завершился День рыбака концертной программой с участием коллективов Ямальского района и гостей из Екатеринбурга.
«Газпром нефть Новый Порт» последовательно придерживается в своей деятельности принципа социальной ответственности. Предприятие является постоянным партнером общественного движения КМНС «Ямал», в рамках программы социальных «Родные города» оказывая Ямальскому району поддержку в проведении мероприятий, связанных с сохранением национально-культурных традиций коренных малочисленных народов Севера, в том числе Дня рыбака, Дня оленевода и Слета оленеводов и охотников.
Отметим, что Новопортовское – одно из самых крупных разрабатываемых нефтегазоконденсатных месторождений полуострова Ямал. Оно расположено за Полярным кругом, вдалеке от транспортной трубопроводной инфраструктуры. В качестве оптимального решения для транспортировки сырья была выбрана отгрузка морем через Мыс Каменный. В настоящее время нефть с месторождения до побережья доставляется по напорному нефтепроводу протяженностью около 100 км и мощностью 600 тыс. тонн в год. В январе компания приступила к строительству второй очереди нефтепровода, который в перспективе обеспечит транспортировку не менее 5,5 млн тонн нефти в год. После увеличения мощности трубопровода и завершения строительства нефтеналивного терминала транспортировка новопортовской нефти будет производиться морским путем круглогодично. Промышленная эксплуатация месторождения начнется в 2016 году.

Просмотров 604
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции