Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Украина планирует накопить в ПХГ к предстоящему отопительному сезону 19 млрд кубов газа

22 июля 2015/ 11:13
Киев. Украина планирует накопить в подземных хранилищах к предстоящему отопительному сезону 19 миллиардов кубометров газа. Об этом заявил министр энергетики страны Владимир Демчишин.
По словам министра, для этого Киеву необходима финансовая помощь в 1 миллиард долларов, без нее запасы газа смогут быть увеличены лишь до 14,5 миллиарда кубометров.
Он также отметил, что в данный момент ведутся переговоры о предоставлении средств, они могут быть выделены под гарантии государства. С кем именно общается Киев на эту тему, не уточняется.
20 июля Демчишин отметил, что Украина уже две недели не потребляет газ из России, пользуясь собственной добычей и газом из Словакии.
По его словам, Украина ежедневно закачивает в хранилища примерно 30 миллионов кубометров газа. Из этого объема 14-15 миллионов кубометров страна получает из Словакии, 15 миллионов кубометров — из собственной добычи, подчеркнул Демчишин. Он также добавил, что для увеличения темпов закачки необходимы средства, которыми Киев сейчас не располагает.
В конце июня глава Минэнерго России Александр Новак сообщал, что Евросоюз может предоставить Киеву помощь в размере 2,5-3 миллиардов долларов. «Еврокомиссаром назывались сегодня такие цифры как 1,6 миллиарда долларов, 600 миллионов долларов из ЕБРР, еще МВФ рассматривает возможность выделения средств», - цитирует  министра Лента.ру.
«Нафтогаз Украины» с 1 июля прекратил закупки российского газа, не договорившись о цене поставок. Украинскую сторону не устроила установленная для III квартала цена в 247,2 доллара, поскольку в Киеве ожидали, что цена будет определена по условиям «зимнего пакета» со скидкой не менее 30 процентов и составит около 200 долларов.
Просмотров 496
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции