Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В память о легендарном Фармане Салманове называют самолеты, школы и городские улицы

28 июля 2015/ 15:51
Тюмень. В память о первооткрывателе нефти в Сибири Фармане Салманове называют самолеты, школы и городские улицы. Сегодня известному советскому и российскому геологу, человеку-легенде исполнилось бы 87 лет.
Увековечить заслуги Фармана Салманова в современной истории пытаются разными способами. В память об ученом открыты памятники и бюсты в Москве, Баку, Сургуте, Салехарде, Ханты-Мансийске. К 85-летию геолога в Тюмени открыли именную мемориальную доску. Ее выполнил из тонированной бронзы член Союза художников России Заур Рзаев.
Материалы о его жизни и деятельности хранятся в музеях Тюменской области и Ханты-Мансийского автономного округа.
Помимо этого, в 2008 году имя Фармана Салманова присвоено сургутской гимназии № 3. Также в год 80-летия геолога его именем назван самолет Ту-154М авиакомпании UTair. В ХМАО есть теплоход с именем геолога.
Имя Фармана Салманова носит одна из городских улиц Сургута. И, главное, над чем трудился всю жизнь геолог – поиск нефти – не осталось без внимания. На Ямале есть нефтегазоконденсатное месторождение, названное в честь человека-легенды Салманова.
Фарман Салманов - крупнейший специалист в области геологии, один из самых известных в мире ученых и практиков-геологов, более 30 лет отдавший работе в Западной Сибири. В 1970-80-е годы он руководил крупными геолого-поисковыми работами, оставив в наследство 150 нефтяных и газовых месторождений, среди которых уникальные Уренгойское и Ямбургское.
Просмотров 673
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции