Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Total возобновила покупку акций "НОВАТЭКа"

29 июля 2015/ 10:23
Москва. Нефтегазовый гигант Total возобновил покупку акций "НОВАТЭКа". Впервые после западных санкций, наложенных на российскую компанию в июле 2014 года.
Как следует из отчетности Total, по состоянию на конец первого полугодия ей принадлежит 18,64% акций "НОВАТЭКа". Согласно предыдущей отчетности эта доля составляла 18,24%.
17 июля 2014 года самолет Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines, следовавшего рейсом Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), потерпел крушение в Донецкой области Украины. В этот день Total приостановила покупку акций "НОВАТЭКа" из-за неопределенности, возникшей вследствие инцидента, сообщает Interfax.ru.
Минфин США 16 июля 2014 года ввел санкции в отношении "НОВАТЭКа", запрещающие американским лицам предоставлять компании финансирование сроком более, чем на 90 дней.
Французская компания, ставшая акционером "НОВАТЭКа" в 2011 году, планирует довести долю в российской компании до 19,4%.
Кроме доли в самом "НОВАТЭКе", Total принадлежит 20% одного из крупнейшего на сегодняшний день нефтегазового проекта в РФ - "Ямал СПГ" стоимостью около $30 млрд (60% у "НОВАТЭКа"), а также 49% в "Тернефтегазе", который в 2015 году запустил Термокарстовое газоконденсатное месторождение (у "НОВАТЭКа" 51%). Total создала СП с "ЛУКОЙЛом" для совместной разработки трудноизвлекамых запасов нефти в ХМАО, но по причине санкций ЕС была вынуждена остановить участие в проекте. В июле 2015 года Total договорилась передать три свои геологоразведочные лицензии в РФ "ЛУКОЙЛу", сохраняя шанс вернуться в СП при отмене санкций. Французская компания также является оператором СРП-проекта по разработке Харьягинского месторождения в Коми.
Просмотров 480
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции