Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

АО "Самотлорнефтегаз" увековечил память нефтяников-первопроходцев

08 сентября 2015/ 08:49
Нижневартовск. В Нижневартовске состоялась торжественная церемония открытия мемориальных досок нефтяникам-первопроходцам. Акция памяти, организованная АО «Самотлорнефтегаз», дала старт праздничным мероприятиям к 50-летию Самотлорского месторождения и Дню работников нефтяной и газовой промышленности.

У дома №9 по улице Пионерской встретились родственники, коллеги по работе, друзья, которые лично знали или трудились вместе с Леонидом Вязовцевым, Владимиром Литваковым, Романом Кузоваткиным, Анатолием Шакшиным. Каждое из имён - знаковое для Самотлора.
Роман Иванович Кузоваткин – один из первых начальников НГДУ «Нижневартовскнефть». Профессиональные и организаторские способности завоевали ему безграничное уважение коллег. Личная ответственность, честность и требовательность в работе сочетались с заботой о людях и душевной добротой. Недаром этого нестандартного человека с теплотой называли «Самотлор Иваныч», а то и просто «Самотлорыч». В Нижневартовске именем Кузоваткина названа улица, в его честь проводится ежегодный турнир по настольному теннису, в авиацентре «Крылья Самотлора» имя легендарного нефтяника присвоили самолету. Роман Кузоваткин – почетный гражданин Югры.
С именем Леонида Ивановича Вязовцева связана история производственного объединения «Нижневартовскнефтегаз», он стал его первым генеральным директором. В 1977 году именно ему доверили создание единого нефтедобывающего комплекса в Нижневартовске. Все рычаги управления процессами обустройства и эксплуатации месторождения находились в руках этого волевого человека. Под его началом были сосредоточены все производственные процессы: от строительства дорог, кустов и эксплуатации пробуренных скважин до строительства жилья и объектов соцкультбыта. Понимая, что «кадры решают все», Вязовцев присматривался к молодым специалистам и помогал их профессиональному росту. За короткое время он воспитал целую плеяду нефтяников, ставшими продолжателями его дела.
Владимир Уриелевич Литваков – первый главный геолог НГДУ «Нижневартовскнефть». С его участием были введены Ватинское, Самотлорское, Аганское, Варьеганское, Северо-Варьеганское, Покачевское, Повховское, Поточное, Урьевское и другие месторождения. Он стал участником внедрения новых технологий и новых методов повышения нефтеотдачи при разработке нефтяных месторождений. За открытие Мыхпайского месторождения Владимир Уриелевич удостоен звания «Первооткрыватель месторождения».
Легендарный буровой мастер УБР-2 Анатолий Дмитриевич Шакшин стал известен как инициатор скоростного бурения. На Самотлор бригада Шакшина пришла в 1972 году. Но еще раньше, в 1964-м на Шаимском месторождении, Шакшин первым в отечественной практике начал применять искусственную мерзлоту как «подушку» под установку буровой вышки. В 1965 году его бригада показала небывалый рекорд – построила скважину за 153 часа, а через несколько лет установила другой всесоюзный рекорд, пробурив 16 676 метров в месяц. На Самотлорском месторождении Анатолий Шакшин первым в Тюменской области освоил метод кустового бурения. Его бригада в течение многих лет удерживала звание «лучшей» в Министерстве нефтяной промышленности. Анатолий Шакшин первым среди нефтяников Самотлора получил звание Герой Социалистического Труда.
Также компанией «Самотлорнефтегаз» были установлены мемориальные доски Георгию Самуиловичу Арнапольскому - первому главному инженеру НПУ «Мегионнефть» и Валентину Ивановичу Хлюпину - начальнику Нижневартовского УБР-1.
«Открытие мемориальных досок первопроходцам является одним из важнейших мероприятий, приуроченных к открытию Самотлора. 50 лет назад, когда через непроходимые болота геологоразведчики пробирались к Самотлору, никто и представить не мог, что будет открыто одно из уникальных месторождений в мире, – отметил генеральный директор АО «Самотлорнефтегаз» Валентин Мамаев. – Благодаря этим легендарным людям мы сегодня имеем стабильную добычу, высокопрофессиональные кадры и прекрасный город».
Как сообщил генеральный директор АО «СНГ» внедрение новых технологий позволяет предприятию уверено смотреть в будущее и твердо стоять на ногах. Спасибо за это первооткрывателям и всем нашим ветеранам», – подчеркнул Валентин Мамаев.
«Принято считать, что нефть дала толчок развитию Нижневартовска, округа и страны в целом, но я считаю, что это полностью заслуга первопроходцев и всех ветеранов, которые своим мужеством, силой духа преодолели неимоверные трудности, открыли и добыли здесь первую нефть. Спасибо вам, дорогие ветераны, за ваш труд, за вашу смелость и отвагу», – сказал в заключение глава города Максим Клец, поздравив нефтяников с 50-летием профессионального праздника и полувековым юбилеем Самотлора.

Просмотров 896
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции