Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Самотлорнефтегаз вдохнул вторую жизнь в "Первую разведочную скважину Р-1"

09 сентября 2015/ 07:01
Валентин Мамаев - генеральный директор АО «Самотлорнефтегаз» Нижневартовск, ХМАО. Мемориальный комплекс «Первая разведочная скважина Р-1» открылся в Нижневартовске после реконструкции. Преобразившийся до неузнаваемости памятник стал главным подарком к 50-летию Самотлора от компании «Роснефть».

Идея создания обновленной «первой скважины» принадлежит дочернему предприятию НК «Роснефть» – АО «Самотлорнефтегаз». Согласно концепции центром мемориального комплекса является стела высотой 18 метров, символизирующая буровую установку. В ее основании – визуализированная капля нефти, грани которой разделены на четыре тематические секции: бурение, добыча, транспорт и строительство. Украшением каждой грани стали таблички с именами первопроходцев, трудившихся в каждой из указанных отраслей.
«Это уникальный подарок от компании «Роснефть» всем поколениям искателей черного золота Самотлора, – говорит генеральный директор АО «Самотлорнефтегаз» Валентин Мамаев. – Новый мемориал – это возможность пошагово вспомнить всю историю освоения легендарного месторождения, это порядка двух тысяч фамилий людей, стоявших у истоков нижневартовской нефти. Это дань глубокого уважения и признательности всем ветеранам-нефтяникам Самотлора».
Уникальным объектом назвала Р-1 временно исполняющая обязанности губернатора Югры Наталья Комарова. «Внутренней трепет усиливается кратно при взгляде на вас, тех, кто стоял у зарождения легенды – у истоков Самотлора. Вы сумели так выполнить порученную вам работу, что ее хватит еще не на одно поколение искателей черного золота. Не каждому человеку на земле удается так проявить себя на трудовом поприще. Вы совершили подвиг и за это вам низкий поклон и огромная благодарность», – обратилась глава региона к первым гостям мемориала – ветеранам нефтяной отрасли.
На торжественной церемонии открытия мемориального комплекса «Первая разведочная скважина Р-1» присутствовали Геннадий Лёвин, Александр Суздальцев, Григорий Петров и Георгий Прозоров – легендарные нефтяники, получившие за свою самоотверженность и многолетний труд, высшие награды государства – золотые звезды героев социалистического труда.
«Мы встали на Самотлоре сразу после бригады Повха, – вспоминает свое знакомство с несговорчивой нефтью один из ветеранов отрасли Иван Тараненко. – Тяжело пришлось: морозы страшные, буровая до самого верха промерзала. Досталось нам тогда!».
Лютовал мороз, в руках крошился металл. Не выдерживали приборы, выходило из строя оборудование. В свои 83 года в прошлом механизатор Алексей Белоусов хорошо помнит, как нелегко давалось освоение легендарного месторождения: «Оборудование возили двойной, а то и тройной тягой, грязи море, трактора едва справляются. Работали день и ночь – все для нефтяной промышленности. Каждый вроде понемножку чего-то добавил, а в итоге вон какой Самотлор отстроили, глядим теперь и не верим».
Как сказал председатель региональной Думы Борис Хохряков, 50 лет тому назад наша страна стала сверхдержавой, потому как в мае 1965 года в копилке СССР появилось уникальное месторождение, которое и сегодня входит в десятку крупнейших в мире. «Самотлор – это наша гордость. Школа всей нефтяной отрасли России», – заключил он.
Просмотров 2601
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции