Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Казахстан снижает добычу нефти

09 сентября 2015/ 15:32
Астана. За восемь месяцев текущего года по Республике Казахстан нефтедобыча, по предварительным данным, составила 53,4 миллионов тонн. Это  составило 99,4% годового плана (на май), и 99,6%, в сравнение с аналогичным периодом 2014 года, сообщил первый вице-министр энергетики РК Узакбай Карабалин
Как заявил Карабалин, затянувшееся падение мировых цен на углеводороды привело нефтяные компании к необходимости пересмотра финансово-экономической модели для обеспечения финансовой устойчивости предприятий, значительным корректировкам в планировании производственной деятельности и перспективных проектов.
Согласно данным министерства, по сравнению с 1 кварталом 2015 года количество работников отрасли сократилось незначительно — на 0,4% (с 117 652 человек — в 1 квартале, до 117 127 человек — во 2 квартале 2015 года).
«В дальнейшем деятельность нефтегазового сектора РК будет направлена на обеспечение потребностей внутреннего рынка в нефтепродуктах и газе, сохранении достигнутого уровня и наращивании добычи нефти. Стратегия развития нефтегазового сектора в среднесрочной перспективе в целях повышения его конкурентоспособности будет обеспечена на базе реализации крупных проектов (ТШО, Кашаган, Карачаганак)», - цитирует Карбалина Sputnik.
Он также отметил, что принятие решения об инфляционном таргетировании в значительной мере облегчило ситуацию в нефтегазовой отрасли. По его словам, около 50 компаний стояли на грани рентабельности. Несмотря на большие сложности, связанные со снижением цен на нефть, сегодня многие компании почувствовали некоторое облегчение и выстраивают работу в новых условиях.
В 2015 году добыча нефти в Казахстане ожидается на уровне 80,5 млн. тонн. Переработка нефти прогнозируется на уровне 14,3 млн. тонн. Экспорт нефти ожидается на уровне 60 млн. тонн.

Просмотров 489
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции