Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Минэнерго предлагает допустить независимых производителей до "Силы Сибири"

09 сентября 2015/ 16:09
Москва. Минэнерго РФ предложило правительству предоставить независимым производителям газа доступ к трубопроводу "Сила Сибири" и дать им возможность продавать газ "Газпрому" по цене, приближенной к экспортной. Об этом  сообщил  глава министерства Александр Новак.
Ранее "Роснефть"  в замечаниях к проекту концепции развития внутреннего рынка газа выступила за участие независимых производителей газа в экспортноориентированных проектах "Газпрома" – не только в "Силе Сибири", но и в "Турецком потоке" - для оптимизации затрат на эти проекты.
"Было поручение президента на письмо "Роснефти", мы свою позицию в правительство направили. Сейчас правительство обсуждает этот вопрос, дорабатывает", - цитирует Новака Прайм.
Он пояснил, что министерство считает возможным предоставить независимым производителям газа доступ к газопроводу "Сила Сибири". "Покупка у них (газа - ред.) "Газпромом" не по внутренней цене, а по приближенной к экспортной", - кроме того пояснил Новак.
Ранее глава "Роснефти" Игорь Сечин заявлял, что "Роснефть" рассчитывает получить доступ к "Силе Сибири" с целью поставок газа российским потребителям. Однако глава "Газпрома" Алексей Миллер в конце июня заявил, что контракт холдинга на поставки газа в Китай не предусматривает допуска независимых производителей и рассчитан только на ресурсную базу самого "Газпрома".
Ранее Минэнерго подготовило несколько вариантов допуска независимых производителей к "Силе Сибири". Базовый вариант предполагает предоставление независимым производителям возможности продавать газ единственному экспортеру по цене, которая была бы привлекательна для разработки месторождений. Например, цена могла бы формироваться на условиях netback от экспортного паритета.
Просмотров 539
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции