Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

ФАС считает целесообразной отмену транспортного налога в связи с повышением акцизов

10 февраля 2016/ 15:42
Москва. Транспортный налог может быть заменен акцизом на топливо. Об этом заявил заместитель руководителя федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолий Голомолзин.
"Мы, тем не менее, придем к тому, что акциз будет основным налогом, который целевым образом направляется на развитие дорожной сети. Было бы правильно двигаться в этом направлении", - сказал Голомолзин.
Он отметил, что изначальные решения по этому поводу реализуются непоследовательно, передает Тасс.
Ранее предполагалось, что с введением акциза вводится налог, который затем идет на строительство дорог. При этом ожидалось, что дорожные фонды будут отменены. Но принятые меры вызвали достаточно сложную дискуссию между законодателями регионального и федерального уровня, т.к. средства из фонда от акцизов могут поступать в разные дорожные фонды. Кроме этого, решения, которые изначально были задуманы, реализуются не в полной мере в связи с ухудшающейся ситуацией в экономике. В конечном итоге, как отметил Голомолзин, приходится платить за непоследовательность.
8 февраля министр финансов РФ Антон Силуанов подтвердил планы Минфина повысить акцизы на топливо. Ведомство считает, что налоги могут быть пересмотрены с 1 апреля с целью повышения акциза на бензин на 2 рубля, а на дизтопливо - на 1 рубль. При этом Силуанов отметил, что это не приведет к росту цен на бензин, так как падает стоимость нефти. "Из-за снижения цен автолюбители не ощутят на себе повышения сбора", - заявил он. По словам главы Минфина, повышение акцизов на бензин и дизтопливо принесет в казну порядка 80 млрд рублей. В этом году акцизы на топливо уже пересматривались по предложению Минфина: с 1 января ставка на бензин Евро-5 была повышена на 36,1%, или на 2 рубля, до 7,53 рубля за литр, а на дизтопливо - на 20,3%, до 4,15 рубля за литр.
Анатолий Голомолзин заявил, что рост акцизов на бензин приведет к снижению потребления.
Просмотров 504
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции