Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Евгений Аркуша: Повышение акцизов – одна из главных причин роста цен на топливо

Анастасия Дьякова
11 февраля 2016/ 07:23
Москва. С апреля в России во второй раз за год могут вырасти акцизы на бензин разных классов, дизельное топливо и средние дистилляты. Соответствующие поправки в законопроект уже одобрены комиссией по законопроектной деятельности правительства РФ. В соответствии с внесенными изменениями с 1 апреля 2016 года акцизы на бензин 5-го класса будут повышены с 7,53 тыс. рублей за тонну до 10,13 тыс. рублей за тонну. Акцизы на дизельное топливо и средние дистилляты с 1 апреля увеличатся с 4,15 тыс. рублей до 5,293 тыс. рублей. В тонне бензина около 1,33 тыс. литров топлива, поэтому после изменений, литр АИ-92 и АИ-95 подорожает на 1,9 и 2 руб. соответственно. Литр дизтоплива увеличится примерно на 1 руб. Данную инициативу Агентству нефтегазовой информации прокомментировал президент НО «Российский топливный союз» Евгений Аркуша:

- Общим трендом повышения цен на автомобильное топливо уже много лет является рост налоговой нагрузки в нефтегазовой отрасли. Она ежегодно меняется за счет НДПИ и акцизов. Также в стоимость топлива включена инфляция, которая значительно увеличивает все эксплуатационные расходы. Есть и другие причины, но эти являются основными.
Второе повышение акцизов на топливо в этом году, которое Минфин предлагает ввести в апреле, безусловно, должно повлиять на розничные цены. Единственно, вряд ли это повышение будет резким с 1 апреля. Сейчас на внутреннем рынке реализуется 37-38 млн тонн бензина и 35 млн тонн дизтоплива. Объемы внушительные и нефтяники должны будут включить повышение акцизов в оптовые цены. Уже прозвучало мнение министра финансов, что акцизы повысятся, но на ценах это не скажется. Какие мифические причины должны на это повлиять - непонятно. Но, возможно, ФАС будет намеренно следить за тем, чтобы розница не росла. Тогда это будет ужасно для рынка и приведет к банкротству, в особенности, независимых компаний.
В итоге, цены для конечного потребителя все равно вырастут, рано или поздно мы заметим это подорожание акцизов, но только при этом еще и снизится предложение, т.к. к тому моменту рынок может недосчитаться части игроков.
Повышение топливных акцизов напрямую влияет на рост розничных цен на бензин и дизтопливо. И это касается не только автомобилистов, ежегодно вынужденных тратить на топливо все больше и больше денег. Также возрастают затраты грузоперевозчиков, которые перенесут их на плечи потребителя, то есть - рядовых граждан.
Просмотров 1806
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции