Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Решение кадровой проблемы в ТЭК возможно только с помощью диалога между образованием, бизнесом и властью

15 марта 2016/ 10:18
Тюмень. 18 марта в Тюмени состоится III круглый стол "Повышение качества подготовки кадров для ТЭК в современных условиях: проблемы и пути их решения". По традиции в нем примут участие представители бизнеса, власти и системы образования. О том, как родилась сама идея проведения мероприятия, его целях и задачах, участниках и новшествах рассказал его организатор - председатель Совета директоров Агентства нефтегазовой информации Рим Арсланов.

- Круглый стол по кадровым вопросам в ТЭК проводится уже третий год подряд. Как появилась идея? Почему за основу был взят именно кадровый аспект?
- Повседневно общаясь с представителями нефтегазовой отрасли, довольно часто приходится слышать о том, что она ощущает острую нехватку кадров. Причем, не только инженерных, но и рабочих. Специалисты, которые пришли на западно-сибирский нефтегазовый комплекс в 1970-80-е годы, постепенно уходят на заслуженный отдых. На замену им брать практически некого. Вследствие возникает проблема, для решения которой необходим конструктивный диалог между образовательными учреждениями, нефтяными и сервисными компаниями, органами власти.

- Как оценивают значимость круглого стола его участники? Какие из принятых решений уже нашли применение в реальной жизни?
- С учетом количества участников, которое у нас из года в год не уменьшается, сегодня действительно можно говорить о том, что интерес к данной теме у специалистов сохраняется. Она остается актуальной, решение искать необходимо. Однако говорить о том, что мы уже далеко продвинулись на практике, пока рано. Это процесс не быстрый. Но мы стараемся определить требования к специалистам со стороны нефтяных компаний и сегодняшние возможности образовательных учреждений. Бизнесу хотелось бы получать готового специалиста, а не полуфабрикат. Но сегодня он все больше осознает, что в его же интересах предпринимать какие-то шаги в этом направлении, а не ждать, когда для него «кто-то там подготовит кадры нужного формата».
Образование сегодня работает в условиях новых образовательных стандартов. К сожалению, все эти нововведения в области профессионального образования, не дают нам на выходе специалиста, готового к работе в нефтегазовом комплексе. Эту проблему и нужно решать совместными усилиями.

- Сегодня часто можно услышать о том, что нужно вносить существенные коррективы в образовательную систему, вернуться к некоторым советским практикам и т.д. Лично ваше мнение, как решить эту проблему – подготовки качественных кадров для ТЭК в Тюменской области? Это возможно?
- На этот вопрос нам и предстоит найти ответ на круглом столе. Тем более, что некоторые сдвиги в этом направлении есть. Это не только мое мнение. С приходом нового ректора в ТюмГНГУ появился уклон в сторону практико-ориентированного обучения. Студенты теперь должны проводить больше времени на производстве. Более подробно о том, как это происходит на практике расскажут в своих выступлениях представители компаний «РН-Уватнефтегаз», СИБУР, ООО «Газпром геологоразведка», а также сам ректор Олег Новоселов. Оценку - насколько приблизились мнения заказчиков и поставщиков образовательных услуг в связи с изменениями, как раз и дадут участники круглого стола.

- Но кадры для нефтяников и сервисников готовит не только Тюменский нефтегазовый университет…
- Все верно. Кроме вузов, есть другие образовательные учреждения, в том числе средне-специальные, которые занимаются (по крайней мере должны заниматься) подготовкой квалифицированных рабочих кадров. Насколько они продвинулись – это тоже будет интересно узнать участникам круглого стола. Образование, власть, бизнес – должны услышать друг друга, сделать свои выводы. Проблема остается острой. Она по-прежнему не решена на государственном уровне. Мы надеемся продвинуться в этом направлении в рамках хотя бы одного субъекта Федерации. Для этого нам нужна добрая воля и конструктивная позиция власти, в данном случае правительства Тюменской области.
На круглом столе нам нужно услышать позиции, сформировать деятельную Рабочую группу с участием всех сторон и выработать механизмы решения проблемы. Я уверен, что это возможно.

Подробнее о круглом столе можно узнать на портале angi.ru в разделе «Конференции» или по телефону 8 (3452) 59-31-79.

Просмотров 814
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции