Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В ТюмГНГУ прошла II Межрегиональная геологическая олимпиада школьников "Геологика"

15 марта 2016/ 10:33
Тюмень. В ТюмГНГУ прошла II Межрегиональная геологическая олимпиада школьников «Геологика».  Участниками стали представители 7 регионов Урала и Сибири – Красноярского и Пермского краев, Омской, Свердловской, Тюменской, Новосибирской и Челябинской областей.
Более сотни увлеченных естественными науками ребят показали знания по минералогии и петрографии, палеонтологии и полевой геологии, прошли геологическое тестирование и защитили собственные научно-исследовательские и реферативные проекты.
Жюри, в состав которого вошли преподаватели Нефтегазового университета, Тюменского государственного архитектурно-строительного университета, специалисты ведущих нефтегазовых компаний, таких как ООО «РН-Уватнефтегаз», «СургутНИПИнефть» и ООО «Газпром геологоразведка», представители студенческого отделения Европейской ассоциации геоучёных и инженеров EAGE, учителя тюменских школ и эксперты Торгово-промышленной палаты Тюменской области, определяли победителей по трем возрастным группам. Участниками младшей группы стали совсем юные геологи — со 2 по 4 класс.
«Для нас это новшество. И мы несколько поменяли формат работ, — рассказывает руководитель оргкомитета олимпиады, зам. директора НОЦ «Геология нефти и газа» Павел Смирнов, — нам, безусловно, приятно, что уже в таком возрасте ребята проявляют интерес к геологии. Пусть работы у них немного дилетантские, изложенные в детской форме, но в олимпиаде участвуют ребята замотивированные, начитанные, интересующиеся. А если говорить о старших возрастных группах, у них грамотная речь, они многое видели своими глазами, и поэтому я оцениваю их уровень, как высокий. В целях повышения статусности олимпиады в будущем я планирую сделать для старшеклассников льготы при поступлении. Я думаю, что это увеличит количество желающих и позволит войти олимпиаде в некий топ мероприятий по всей России».
Представленные работы — абсолютно разные. Большинство посвящено интересным геологическим объектам: обнажениям, особенностям национальных парков, заповедников. Кто-то написал о своих первых находках останках древних динозавров, ящеров, моллюсков, многие рассказали про свои собственные коллекции минералов. Старшие ребята поднимают серьезные темы, разрабатывают методологию, например, исследуют йодные воды Тюменской области, ожелезнение в четвертичных, молодых отложениях. Написанные ими материалы можно назвать полноценными научными работами, сообщает отдел по связям с общественностью ТюмГНГУ.
Больше всего участникам олимпиады понравилось проходить геологические станции: минералогия и петрография, полевая геология, цветные камни, геологические процессы и полезные ископаемые. Для каждой из них были разработаны свои правила, условия, регламенты и нормы. Необходимо было знать каменный материал, уметь читать карты и владеть компасом.
Просмотров 526
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции