Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Достижения ПАО "Варьеганнефтегаз" в сфере промбезопасности и экологии представлены на лесных публичных слушаниях

28 апреля 2016/ 07:23
Радужный, ХМАО. Положительный опыт в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности, наработки в сфере охраны окружающей среды ПАО «Варьеганнефтегаз», дочернего общества нефтяной компании «Роснефть», были представлены на «III городских лесных публичных слушаниях» в г.Радужном. Мероприятие в третий раз совместно организовали Территориальный отдел лесничества и Радужнинский политехнический колледж.
В аудитории учебного заведения собрались специалисты Аганского и Нижневартовского лесничеств, экологи, специалисты по пожарной безопасности, гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям городской администрации, общественники, представители сферы добычи углеводородов. Нефтяников на мероприятие приглашают традиционно – кто как не они могут рассказать, как на обширных производственных территориях, помимо основной добывающей деятельности, проводить мероприятия по восстановлению и охране окружающей среды.
В докладе Георгия Чащина, ведущего инженера-эколога Варьеганнефтегаза, несколько важных тем. От подготовки к пожароопасному периоду - он, к слову, в Югре начнется раньше обычного, такая информация прозвучала на слушаниях, - до рекультивации загрязненных участков. Их нефтяники Варьеганнефтегаза получили в наследство от компаний-предшественниц. Сами участки были замазучены еще в период освоения месторождений региона.
Для участия в слушаниях нефтяники ПАО «ВНГ» подготовили презентацию и короткий видеоролик – динамичный, интересный, красочный. На первых кадрах виден загрязненный нефтью участок с погибшей растительностью. В завершение на его месте запечатлено море изумрудной травы и гладь чистого озера.
«Трехминутный видеоряд уместил в себе месяцы, а то и годы сложной и ответственной работы, - пояснил Георгий Чащин. - Сначала необходимо подготовить территорию, зачистить ее от загрязненного торфа и сухостоя. Затем профрезеровать грунт и внести бакпрепараты. После – произвести посев многолетних трав».
Все эти мероприятия нефтяники ПАО «Варьеганнефтегаз» выполняют, преимущественно, собственными силами, В наличии у добычников самая современная техника, в том числе для работы на труднодоступных участках, в болотистой местности.
Сотни гектаров ранее загрязненных земель уже очищены, плодородие почвы восстановлено. Территории сданы госкомиссии. На 2016-й год в ПАО «Варьеганнефтегаз» запланировали завершить цикл мероприятий и очистить оставшиеся участки «исторического наследия» от загрязнений.
Природоохранные программы ПАО «ВНГ» включают не только восстановительные мероприятия, но и минимизацию рисков новых загрязнений.
Не остается незамеченной проведенная специалистами работа на внешнем уровне. За последние годы Варьеганнефтегаз и специалисты-экологи предприятия неоднократно принимали участие в муниципальных состязаниях, региональных конкурсах в области промышленной безопасности и охраны окружающей среды. Информация о высоких оценках и полученных наградах также прозвучала на слушаниях.



Просмотров 987
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции