Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Нижневартовском районе занимаются сохранением воднобиологических ресурсов

12 мая 2016/ 14:39
Нижневартовский район, ХМАО. В Нижневартовском районе занимаются сохранением воднобиологических ресурсов. Одно из направлений этой работы – сохранение популяции ценных пород рыбы.
Местные реки богаты стерлядью, но в целом по стране этот вид находится под угрозой исчезновения. Чтобы сохранить популяцию необходимо постоянно заниматься воспроизводством. На это нацелена работа сотрудников Нижне-Обского управления по рыболовству, сообщает пресс-служба муниципалитета.
Уже не первый год на территории Нижневартовского района реализуется федеральная программа по увеличению популяции осетровых видов рыб. Весь процесс проходит под контролем местной и региональной служб рыбоохраны.
«Стерлядь – один из весенних нерестующих видов рыбы, и сейчас в мае месяце проводится заготовка, с дальнейшим отбором икры, инкубацией, и последующим выпуском на следующий год мальков в водоемы Оби и Иртыша», – рассказал начальник отдела государственного контроля охраны и надзора водных биологических ресурсов и среды обитания по Югре Виктор Харламов.
Отлов производится плавными донными сетями, они выставляются на период около полутора часов, после чего группа рыбаков проверяет улов и отбирает стерлядь – рыба именно этой породы интересует специалистов в данный период. Затем специалисты отбирают особи, подходящие для разведения. Рыбу, не прошедшую своеобразный кастинг, отпускают обратно в естественную среду.
Пойманную рыбу в дальнейшем отправляют на рыбозавод, а уже через год выведенные в искусственных условиях особи выпускают в реки. Сейчас стерлядь занесена в Красную книгу России. Специалисты напоминают, что за несанкционированный отлов этой породы рыб грозит штраф размере от 10 тысяч рублей за 1 особь.

Просмотров 594
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции