Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

ООО "РН-Юганскнефтегаз" планирует полностью ликвидировать "историческое наследие" к 2019 году

17 мая 2016/ 08:23
Ханты-Мансийск. ООО «РН-Юганскнефтегаз» (НК "Роснефть") планирует полностью ликвидировать «историческое наследие» к 2019 году. Об этом сообщил генеральный директор Общества Хасан Татриев.
С проблемой «исторического наследия» столкнулись все крупные нефтедобытчики округа. Но самый большой объем экологических отходов прошлого, оставшихся преимущественно еще от ЮКОСа, достался компании Роснефть. Ее дочернее общество «РН-Юганскнефтегаз», добывающее ежегодно 24% всего объема нефти ХМАО и 12% всей нефтедобычи России, ежегодно вкладывает в экологические мероприятия миллиарды рублей. На пятом заседании Федерального экологического совета по проблемам нефтеразливов в Ханты-Мансийске Хасан Татриев сообщил, что в 2016 году предприятием запланировано увеличение мероприятий по рекультивации земель на 171% по сравнению с прошлым годом. Рекультивация охватит 350 га, а к 2019 году Общество планирует полностью избавиться от экологического нефтешлама прошлых лет. В целом план по Югре для всех нефтяных компаний - отказаться от «исторического наследия» к 2020 году.
Наряду с решением экологических проблем, доставшимся современным нефтяникам от предшественников, компания проводит масштабную работу по недопущению текущих нефтеразливов, обеспечения безаварийной работы. Как отметил министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской, проблема нефтеразливов на сегодняшний день актуальна для каждого региона страны: «Нет ни одного субъекта РФ, где не зарегистрированы разливы нефти».
Согласно официальной статистике, ежегодно в почву попадает 10 000 тонн нефти. За 2015 год суммарная площадь загрязнения почв нефтью и нефтепродуктами составила более 1000 гектаров. Чаще всего, по оценке экспертов, самые ощутимые для окружающей среды экологические аварии происходят именно на объектах транспортировки. В 2014 году было зафиксировано 11 709 порывов трубопроводов, сообщают в Минприроды. На фоне остальных российских регионов, по мнению Сергея Донского, Югра – самый нефтеносный округ, имеет значительный опыт ликвидации экологических аварий. В Югре за последние пять лет количество порывов на трубопроводном транспорте снизилось на 30%, площадь нефтезагрязненных земель – на 25%.
В ООО «РН-Юганскнефтегаз» объекты транспортировки на особом контроле. С целью ликвидации угрозы порывов в Обществе реализуется целевая программа «Повышение надёжности трубопроводов». В рамках программы в текущем году планируется заменить более 470 км трубопроводов - на 25% больше, чем в 2015-м.
Важным направлением по повышению надёжности трубопроводов является их ингибирование (защита от коррозии). В 2016 году его планируется провести на 2033 км трубопроводов. Также на предприятии проводится диагностика трубопроводов с целью оценки их соответствия требованиям промышленной безопасности и определения срока его дальнейшей безопасной эксплуатации. В ООО «РН-Юганскнефтегаз» не используются трубопроводы без экспертизы промышленной безопасности.
Еще одно важное направление экомониторинга - с января 2016 года введены в эксплуатацию беспилотные летательные аппараты. Они круглосуточно следят за состоянием трубопроводов, а также других производственных объектов. По опыту эксплуатации БПЛА в Мамонтовском регионе принято решение по внедрению авиационного мониторинга еще в трех регионах общества: Юганском, Майском и Правдинском.
По словам генерального директора ООО «РН-Юганскнефтегаз» Хасана Татриева, финансирование программы «Повышение надежности трубопроводов» в 2016 году увеличится на 61% по сравнению с прошлым годом.
Напомним, пятое заседание Федерального экологического совета по проблемам нефтеразливов в Ханты-Мансийске прошло в рамках 14 Международной экологической акции «Спасти и сохранить». Ее девиз «Сохраним почву – сбережем жизнь на Земле!». Акция продлится до 5 июня.


Просмотров 912
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции