Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Колоссальный опыт вернувшихся сибирских нефтяников в Башкортостане не востребован

Ришат Вахитов, эксперт АНГИ
23 мая 2016/ 10:03

Уфа, Башкортостан. Передо мной карта 1792 года Уфимского Наместничества Российской Империи. Его территория на востоке заканчивается землями нынешней Тюменской области...
Прожив половину жизни в Башкирии, а половину на земле Сибирской имею право и убеждение утверждать: народы наши, история наша, достижения, взаимопроникновение культур неразрывны. Они развиваются.
Перенесёмся из 18 века в век 20-й. В 1960-х годах перед башкирскими нефтяниками руководством страны была поставлена задача освоения нефтяных богатств Западной Сибири. Башкирия дала Сибири лучшие кадры: Арон Слепян, Авзал Исянгулов, Мидхат Сафиуллин, Леонид Вязовцев и многих других. Впоследствии все они - нефтегазовые генералы, крупные руководители, связавшие с Сибирью судьбу и жизнь свою. Вместе с буровыми бригадами из Башкирии в Сибирь уехали Анатолий Шакшин, Григорий Петров, Сабит Ягафаров. Впоследствии - Герои Социалистического Труда. Возмужавшими, умелыми руководителями вернулись из Сибири в БАШНЕФТЬ Рамиль Галимов, Наиль Багаутдинов, Михаил Ставский. Создали и возглавили предприятия Олег Аминов, Ахат Абдрашитов. Люди талантливые, умелые, неравнодушные. Не остался в стороне и я. Тоже осваивал сибирские нефтегазовые месторождения почти 30 лет и тоже вернулся на малую Родину.
Опыт создания и руководства нефтегазодобывающим управлением "БАШСИБНЕФТЬ"(Нижневартовск) в составе АНК "БАШНЕФТЬ", реанимация и восстановление завода "ИДЕЛЬ-НЕФТЕМАШ" (Ишимбай), других предприятий ТЭК, позволял мне представить ряд предложений новому руководству республики.
В 2014 году Президент РБ Рустэм Хамитов вышел с открытым обращением к профессиональному сообществу: Как поправить дела в промышленности?
И я откликнулся… Наивный седой сибиряк с башкирско-татарскими корнями. Обращался трижды (!) к руководителю республики! В 2014 и 2015 годах!
Но не тут-то было.
Окружение Президента, видимо, фильтрует информацию, мои обращения к Рустэму Хамитову не попали.
Я не просил должностей, не просил бюджетных денег, я просил дать самое "завалящее" промпредприятие, дабы вывести его на безубыточность, показать менеджменту навыки антикризисного управления, совместно с заказчиками нефтегазовой отрасли Тюмени наладить импортозамещение, инновации и т.д. Минпром РБ (министр Карпухин) прислал три (!) ответа ни о чём (имеются в редакции Агентства нефтегазовой информации).
Министру мои предложения не нужны. Вице-премьеру Шаронову, оказалось, они тоже не интересны. Мои друзья, опытные люди, чиновники категории "А" посмеивались: "Ришат, ты последний, кто поверил этим людям". Дескать, толковые люди уводят свои проекты из Башкортостана в братский Татарстан, в Тюмень и другие области, где действительно хотят поправить дела.
Сотрудничаю и я с коллегами из Москвы и Тюмени.
Вот такой опыт у меня получился на своей малой Родине с антикризисным управлением, реиндустриализацией, межрегиональной кооперацией... Можно, конечно, просидеть на печи, да только ведь душа болит…

Просмотров 2153
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции