Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В пилотных проектах ТИУ по бурению и переработке нефти и газа участвует более 15 компаний

25 мая 2016/ 09:47
Тюмень. С целью повышения качества инженерной подготовки Тюменский индустриальный университет внедряет новые дуальные (практико-ориентированные и модульные) технологии образования, активно привлекая к этому процессу своих партнеров. Об этом рассказал ректор ТИУ Олег Новоселов.
«В течение года в вузе реализуются пилотные проекты по направлениям «Бурение нефтяных и газовых скважин» и «Переработка нефти и газа». В них уже согласились принять участие более 15 нефтегазовых и нефтесервисных компаний, наших партнеров, в том числе «Роснефть», ЛУКОЙЛ, «Интегра» и другие», - сказал он в ходе своей вчерашней пресс-конференции.
Необходимость в реализации подобной системы обучения была обусловлена тем, что компании, принимающие на работу молодых инженеров, в течение еще 1,5-2 лет проводят для них различные адаптационные программы, курсы повышения квалификации. Это, в свою очередь, предусматривает достаточно серьезные расходы. Поэтому в ТИУ, по словам ректора, предложили совместить этот период с 3-4 курсом бакалавриата, разработали учебный план в виде модулей, синхронизированных с реальным бизнесом. Студенты проходят модуль группами по 4-5 человек, закрепляя на производственной площадке материал, освоенный в стенах университета.
Несмотря на недолгий срок реализации, проекты уже показали себя весьма продуктивной мерой повышения качества инженерной подготовки.
«Для ребят это, во-первых, самоопределение. Они наблюдают изнутри сразу несколько компаний, решая для себя, куда они потом готовы пойти работать, что им ближе. «Бурение нефтяных и газовых скважин» - звучит широко, модуль включает множество разных вопросов профилизации, от проектирования до ввода скважин в эксплуатацию» - рассказал Олег Новоселов.
По его словам, университету такой подход обеспечивает главное – качественного выпускника. Уверенность в этом внушают также недавние результаты тестирования, проведенного компаниями среди студентов, обучающихся по направлению «Бурение нефтяных и газовых скважин». «Мы заняли первое место по подготовке буровиков, по оценке компании «Роснефть», - сообщил глава ТИУ. – Порадовали нынешние тесты компании «Сургутнефтегаз», удовлетворенность которой знаниями наших будущих инженеров за год возросла с 20% до 100%».
Олег Новоселов объявил о готовности вуза проводить подобные срезы знаний со всеми компаниями-партнерами вуза. «Мы готовы выявлять рекламации, несоответствие требованиям предприятий по компетенциям, которые мы даем нашим выпускникам, и готовы своевременно корректироваться, чтобы давать производству качественные кадры», - резюмировал он.
Просмотров 815
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции