Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Эксперт: Падение цен на нефть и санкции могут дать мощный импульс реформам в России

01 июня 2016/ 15:53
Лондон. Низкие цены на нефть и экономические санкции стали "ключевыми факторами" проведения реформ в России, которые "самым серьезным образом укрепят российскую экономику". Такое мнение высказывает директор по рынкам инвестиционной компании BCS Global Markets Йосси Даян в авторской статье в The Daily Telegraph.
"Это, возможно, прозвучит парадоксально, но падение цен на нефть в совокупности с необходимостью снижения внешнего долга из-за санкций могут дать мощный импульс реформам, - передает статью ТАСС. - Россия уже приспосабливается к радикально изменившемуся ландшафту, что является одним из первых свидетельств будущих достижений в результате использования новых возможностей".
ВВП России, по некоторым оценкам, в 2015 году сократился на 3,7%. Однако уже в этом году, как полагает Даян, при определенных условиях ситуация может измениться в сторону роста в нынешнем и следующем годах - на 0,4% и 1,9%, соответственно.
Одним из самых важных "официальных ответов" (на проблемы) автор называет решение российских властей в ноябре 2014 года ввести плавающий курс рубля. Другой решительный шаг, по его словам, был сделан на финансовых рынках. Инициативы Банка России позволили укрепить Московскую фондовую биржу, что привело к появлению в стране "собственного мощного потенциала мирового уровня".
Крайне важную роль, считает эксперт, должна сыграть приватизация монополий государственного сектора, которая может пройти позднее в нынешнем году.
Президент РФ Владимир Путин в январе объявил о решении государства продать доли в компаниях "Роснефть", "Башнефть", ВТБ, "Алроса" и "Совкомфлот".
В то же время для обеспечения устойчивого роста в России необходимо проведение "насущных рыночных реформ". "Инвесторы уже выразили свое одобрение этим процессом, - подчеркивает Даян. - Значительно снизился отток капитала, а российский рынок ценных бумаг стал одним из лучших в странах с формирующейся рыночной экономикой".
Минэкономразвития отмечает, что отток капитала из России в 2016 году замедлится до $40 млрд против $58 млрд в 2015 году. В 2017 году этот показатель может составить $30 млрд.
Вместе с тем Даян считает, что первой волне реформ в России поспособствовало внешнее давление. "Следующая их волна станет результатом решимости самих россиян", - резюмирует он.
BCS Global Markets - инвестиционно-банковское подразделение BCS Financial Group, которая работает в РФ с 1995 года. BCS GM создана в 2012 году. Работает с институциональными клиентами из России, Великобритании, континентальной Европы, Америки и Азии, отвечает за четверть торгового оборота на рынке акций Московской фондовой биржи и за 10% объема русской секции London Stock Exchange.
Просмотров 484
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции