Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Ангола отмечает позитивные тенденции на рынке нефти и ожидает роста цены до $60 за баррель

02 июня 2016/ 11:11
Вена. Позитивные тенденции на рынке нефти и рост цены до $60 за баррель ожидает Ангола. Об этом сообщил министр нефтяной промышленности страны Жозе Мариа Ботелью ди Вашконселуш.  
"Мы будем обсуждать и анализировать ситуацию. Знаем, что тенденция немного позитивная. Нужно подождать еще, потому что она (цена - ред.) недостаточна, чтобы удовлетворить Анголу. Тенденция около $60 за баррель может быть", - сообщил он журналистам в преддверии саммита ОПЕК.
По мнению аналитиков, итоги предстоящей встречи будут продиктованы интересами Саудовской Аравии, которая сосредоточена на выдавливании конкурентов с рынка нефти. По мнению экспертов, июньский саммит может закончиться тем же, чем и декабрьский - критикой позиции Саудовской Аравии со стороны Ирана и Венесуэлы, передает ТАСС.
Кроме того, после провала переговоров стран - производителей нефти в Дохе (Катар) в апреле текущего года эксперты не ожидают новых договоренностей по уровню добычи. Добавляет уверенности и нынешний уровень цен на нефть. Так, 13 января 2016 г. биржевые цены на нефть Brent впервые с начала кризиса опустились ниже $30 за баррель. 21 января нефть упала до рекордной с начала 2000-х годов отметки - $27,5. В феврале нефтяные котировки стабилизировались на уровне $33 за баррель, после чего весной начался постепенный рост. Он объяснялся небольшим уменьшением объемов добычи нефти и переговорами между ОПЕК и другими нефтедобывающими странами о стабилизации цен. 7 марта нефть вновь преодолела отметку в $40 за баррель, 26 мая - $50 за баррель.
В состав ОПЕК входят 13 членов - это страны - экспортеры нефти: Ангола, Венесуэла, Индонезия, Иран, Ирак, Катар, Кувейт, Ливия, Нигерия, ОАЭ, Саудовская Аравия, Эквадор и Алжир. Члены картеля контролируют около 70% мировых запасов нефти, на их долю приходится треть мировой добычи.
Ангола поддержит кандидатуру представителя Нигерии, бывшего главы государственной нефтяной компании NNPC Мухаммеда Баркиндо на пост генерального секретаря ОПЕК.
"Да, он же из африканской страны", - сказал Жозе Мариа Ботельо ди Вашконселуш, отвечая на вопрос, поддержит ли Ангола кандидатуру Баркиндо.


Просмотров 474
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции