Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Арабский фонд может стать инвестором Эргинского месторождения нефти

07 июня 2016/ 07:35
Москва. Арабский фонд Mubadala может получить миноритарную долю в проекте освоения последнего крупного нераспределенного месторождения нефти в России - Эргинского. Президент РФ одобрил сделку. 
По информации издания РБК, глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев направил Владимиру Путину письмо о разработке Эргинского нефтяного месторождения. В нем Дмитриев попросил президента обязать победителя аукциона привлечь в проект миноритарного партнера, имеющего необходимый опыт и юридически обязывающее соглашение на сумму не менее $4 млрд о финансировании долгосрочных проектов в России.
"После изучения всех возможных опций дальнейшего развития консорциума, наиболее приоритетным является совместное развитие Эргинского участка недр", - говорит глава фонда РФПИ в письме президенту.
Согласно данным РБК, Дмитриев поясняет, что миноритарием может стать суверенный арабский фонд Mubadala, с которым РФПИ создал в 2013 год консорциум. Уточняется также, что Mubadala готов вложить в проекты в России $7 млрд.
По данным издания, 23 мая глава государства поставил резолюцию "Согласен" и поручил Министерству природных ресурсов проработать проект.
РБК добавляет, что пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков и представитель Минприроды отказались от комментариев. Запрос в фонд Mubadala также остался без ответа. Представитель РФПИ от комментариев отказался.
Аукцион по продаже лицензии на разработку месторождения пройдет во II-III квартале 2016 года, передает ТАСС. Согласно утвержденному Дмитрием Медведевым плану проведения торгов, стартовый платеж будет равен 5,35 млрд руб. Победитель аукциона должен будет начать разработку месторождения не позднее двух лет с момента получения лицензии и переработать всю добытую нефть на российских НПЗ.
Эргинское нефтяное месторождение в Западной Сибири (ХМАО) является одним из самых крупных разведанных месторождений в России. Площадь выставляемого на торги участка равна 762,8 кв. км. Его запасы по категориям С1+С2 составляют 103 млн т. Разные участки Приобского месторождения, куда входит и Эргинское, уже разрабатывают "Роснефть" и "Газпром нефть".


Просмотров 587
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции