Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Эксперт сообщил об оживлении "сланцевиков" в США из-за удорожания нефти

15 июня 2016/ 10:35
Москва.  На рынке нефти в последнее время превалируют негативные факторы. Об этом  отмечает генеральный директор eToro в РФ и СНГ Павел Салас.
Не осмелившись покуситься на барьер $53, баррель североморской Brent приступил к "медвежьей" коррекции, которая продолжает набирать обороты. Накануне котировки получили еще один повод для разочарования. Американский институт нефти сообщил о неожиданном приросте запасов углеводородов на 1,16 млн барр. против прогноза на уровне -2,33 млн. При этом увеличились объемы дистиллятов и бензина, несмотря на разгар автомобильного сезона в стране, передает Интерфакс. 
Совокупность недавних сигналов из США дает основания для беспокойства. Как только котировки "черного золота" превысили уровень $50 и на какое-то время обосновались за пределами этого рубежа, рынки заговорили об угрозе скорого возобновления добычи американскими сланцевыми компаниями на ранее законсервированных скважинах. Судя по недавним цифрам, этот процесс уже начался - число буровых установок растет две недели подряд, а падение добычи сменилось ростом. Теперь в эту "копилку" добавились и запасы. Если сегодняшний отчет Минэнерго подтвердит оценку API, продажи нефти ускорятся, и уровень $49 будет пробит.
Вдобавок фактор поддержки рынка в виде перебоев с поставками продолжает ослабевать. Так, нигерийские боевики из группировки "Мстители Дельты Нигера", похоже, решили смягчить свою позицию и заявили, что рассматривают возможность мирных переговоров. Если стороны в скором времени договорятся, Нигерия, пусть и не сразу, восстановит производство от 27-летних минимумов. Соответственно, на рынок вернется "недостающая" нефть и надавит на цены. К тому же, ситуация после пожаров в канадской провинции Альберта начинает восстанавливаться - на прошлой неделе число действующих буровых в Канаде выросло на 12 единиц.
Еще одним катализатором снижения цен на энергоноситель является массовое бегство из рисковых активов, обусловленное опасениями по поводу Brexit. По последним опросам, число британцев, желающих остаться в составе ЕС, преобладает над противниками раскола. Это вызывает масштабные волнения по поводу будущего Британии и самого Союза в случае "выхода". Являясь одним из рисковых активов, нефть не может игнорировать этот значимый момент.
"Сегодня ждем итогов заседания ФРС США, и с особым вниманием будем следить за риторикой регулятора. Дабы не подорвать доверие к себе, монетарные власти могут проявить довольно "хищный" настрой, что усилит давление на рисковые активы, включая "черное золото", и обусловит дальнейшие покупки доллара", - предупреждает эксперт.
Просмотров 436
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции