Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Тюменский индустриальный университет намерен стать первым вузом корпораций ТЭК

28 июня 2016/ 11:58
Тюмень. Тюменский индустриальный университет планирует стать первым вузом корпораций. Об этом рассказал ректор ТИУ Олег Новоселов на двадцать пятых «Губернаторских чтениях», которые проходят сегодня в областной научной библиотеке им. Д.И. Менделеева.
«Вуз сформировал конкретную стратегию, которая подразумевает создание на его базе центра подготовки кадров для топливно-энергетического комплекса. Эта стратегия реализуема, и мы сформировали ряд направлений, где уже создали определенный задел. У нас четкая целевая ориентация», - отметил ректор.
Во время своего доклада он рассказал о приоритетах ТИУ на ближайшие пять лет и поделился опытом новых подходов к образовательным процессам. «Мы делаем ставку на модульное проектно-ориентированное обучение, - пояснил Олег Новоселов. - К 2020 году доля программ в таком формате достигнет 80% всех реализуемых в университете инженерных направлений. Прогноз потребностей в кадрах и набор их компетенций формируют корпорации. Этот диалог уже выстроен».
Ректор отметил, что вуз создал четкий план по трансформации образовательной программы подготовки бакалавров и магистрантов, учитывая консерватизм высшей школы. В качестве пилотных проектов он отметил проект по направлению «Бурение нефтяных и газовых скважин». Именно в этом направлении вуз поставил цель стать лидером. «Мы перекроили образовательные программы, разбив их на модули и синхронизировав с реальный нефтесервисным бизнесом, - пояснил Олег Новоселов. - Ребята после прохождения модуля поступают по 5-6 человек на производственные площадки и там оттачивают полученные знания. Это позволяет значительно улучшить качество образования».
Научная деятельность ТИУ сосредоточилась также на прорывных технологиях. Стратегический акцент, по словам ректора, сработал и здесь: «Технологии доведены до стадии опытно-промышленных работ. Сейчас идут процедуры согласования по реализации стадии опытно-промышленных работ по технологии «Строительство многоствольных скважин» с компаниями «РН-Уватнефтегаз», «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» и «Газпром». В реальный сектор экономики вышла и Буровая компания университета».
Также Олег Новоселов прокомментировал мнение ректора Сколковского института науки и технологий (Сколтех) Александра Кулешова о низком уровне подготовки по физико-математическому направлению в российских вузах. «Эти предметы -  проблема не только ТИУ, а в целом инженерных университетов страны. Кстати, мы рассматриваем вариант привлечения ведущих специалистов высших учебных заведений для преподавания в рамках некоторых модулей на 1-2 курсе бакалавриата. Мы за такой эксперимент».
Сегодня в Тюмени проходят XXV Губернаторские чтения. Центральная тема затрагивает развитие инженерного образования и формирование современной инженерной культуры в России. Традиционно в чтениях принимают участие и смогут задать свои вопросы политики, бизнесмены, ученые, студенты, члены Общественной палаты и журналисты.
Просмотров 835
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции