Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Эдуард Исаков: Аспекты "Бережливого региона" распространяются практически на все стороны жизни югорчан

04 июля 2016/ 10:36

Ханты-Мансийск. В Югре внедряют принципы и технологии программы «Бережливый регион». Ее концепция разработана в рамках Стратегии социально-экономического развития округа до 2030 года. В данный момент правительство ХМАО согласовывает дорожную карту по ее реализации. Предполагается, что новая формула экономики, которую подразумевает программа, позволит повысить производительность труда минимум в полтора раза. Отметим, Югра стала первым в России субъектом, взявшимся за разработку и внедрение "бережливых" аспектов. Подробнее о новой программе Агентству нефтегазовой информации рассказал представитель от исполнительного органа государственной власти ХМАО в Совете Федерации Федерального Собрания РФ Эдуард Исаков.

- Эдуард Владимирович, недавно закончились Дни ХМАО-Югры в Совете Федерации. Идея реализации программы «Бережливый регион» была в фокусе внимания во время деловой программы мероприятия?
- Пристальное внимание на Днях Югры уделялось социально-экономическому развитию региона. Следует отметить, что Югра является первым субъектом, внедряющим на региональном уровне концепцию «бережливости» в рамках реализации региональной промышленной политики. Особенно примечателен тот факт, что округ комплексно запустил эту концепцию: не только в торговле, сферах ЖКХ, услуг, здравоохранения, образования, но и заложил основу для экономного и эффективного функционирования государственного управления. Концепция «Бережливый регион» призвана содействовать организациям в повышении их конкурентноспособности и эффективности бизнеса, предлагая комплекс методов и инструментов, применимых ко всем направлениям деятельности, позволяющий производить товары и оказывать услуги в минимальные сроки и с минимальными затратами с требуемым потребителем качеством. Переход экономики на инновационный путь развития невозможен без постоянной работы над снижением потерь. Применение концепции, я считаю, даст положительные результаты, которые приведут к существенному повышению качества государственных услуг и жизни населения, росту эффективности государственного управления и принятия стратегических решений, экономии издержек и высвобождению ресурсов в пользу приоритетных направлений работы.
В настоящее время в Югре разработан проект нормативного акта об утверждении Концепции и дорожной карты по ее реализации, проходит согласование с членами Правительства автономного округа. Проект Концепции прошел общественное обсуждение и получил положительные отклики среди югорчан. Данный раздел включен в Стратегию социально-экономического развития округа до 2030 года. В рамках концепции прилагается Дорожная карта, которая содержит ряд мероприятий направленных на формирование нормативно-правовой базы, разработке учебных программ и созданию факультативов в учреждениях среднего и высшего проф. образования, научно-образовательных центров всех уровней, созданию портала бережливый регион. С начала 2016 года реализуется пилотный проект в исполнительных органах в гос. власти – «Бережливый департамент». Такой подход позволит получить опыт внедрения бережливого производства, понять особенности его применения в округе, продемонстрировать частному бизнесу и обществу приверженность высшего руководства автономного округа идеям Концепции и эффективность бережливого производства.

- На ваш взгляд, как идеология «Бережливого региона» может повлиять на социальную политику автономного округа?
- Она позволит повысить качество жизни населения Югры за счёт экономии. К сожалению многие жители думают, что, если речь зашла о бережливости, оптимизации, сокращении расходов, значит нужно ждать не очень хороших вещей. Значит, грядут сокращения на предприятиях, работодатели будут заставлять оставшихся работать за двоих троих… Но это не так. Бережливость, особенно в социальной политике – это забота о людях. В государственных и частных структурах произойдёт минимизация бумажного документооборота посредством автоматизации процессов, будут ликвидированы дублирующие функции, на предприятиях внедрят энергосберегающие технологии и так далее. По сути будет произведена ревизия всех ресурсов от производственных до людских, что позволит в кризис повысить эффективность труда.
В округе уже работают механизмы бережливого производства в социальной сфере. В связи с тем, что спрос жителей на качество социальных услуг неуклонно растет для повышения устойчивости социальной среды постоянно повышается доступность соцуслуг за счет развития государственно-частного партнерства и негосударственного сектора и внедрения технологии бережливого производства — лин-технологии. Предполагается последовательное внедрение бережливого производства в государственных учреждениях социальной сферы (здравоохранение, образование, предоставление социальных и других государственных услуг).

- Как будет происходить это последовательное внедрение?
- Мероприятия включают в себя прием предложений по совершенствованию от населения, проведение регулярного мониторинга качества государственных услуг. Югра ориентирована на перестройку электронного правительства. В частности по принципу клиентоориентированности, то есть во главу угла будет поставлен человек. Тем самым мы уйдем от документоориентированного (по сути, традиционного) подхода к реализации государственных услуг и взаимодействию власти, граждан и бизнеса. Сейчас наличие документа подразумевает наличие человека, который должен его посмотреть и принять решение. Сейчас же мы стремимся перевести все это в автоматический режим. То есть, часть услуг, предоставляемых с помощью человека, нужно перевести на взаимодействие с юридически значимыми базами данных во избежании ошибок и задержек по времени.
Таким образом аспекты "Бережливого региона" распространяются практически на все стороны жизни, что в перспективе должно привести к благоприятному эффекту по всем параметрам. И в целом к достижению стратегической цели - повышению глобальной конкурентоспособности автономного округа и его инвестиционной привлекательности.

Просмотров 1575
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции