Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Бывший топ-менеджер "Сибнефти" получил 7 лет

05 июля 2016/ 10:06
Москва. Таганский суд Москвы в понедельник приговорил к семи годам колонии бывшего топ-менеджера "Сибнефти" Фёдора Хорошилова. Его компаньон получил условный срок по делу о мошенничестве с кредитом ВТБ на 12 миллиардов рублей.
"Суд назначил Фёдору Хорошилову семь лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, а Гендрику Мундуть — пять лет условного наказания. Штраф на подсудимых судом наложен не был. Заявленный иск оставлен без рассмотрения, но с правом рассмотрения его в гражданском судопроизводстве", — сказала представитель суда.
По версии следствия, в 2006 году руководитель тюменского филиала "Сибнефти" Хорошилов и его компаньон Мундуть похитили у ВТБ около 12 миллиардов рублей у ВТБ, предоставив в банк заведомо ложные сведения.
Как информирует РИА Новости, прокурор просил назначить Хорошилову и Мундуть девять и семь лет колонии общего режима соответственно, а также оштрафовать каждого на 750 тысяч рублей.
Хорошилов во время судебного следствия содержался под стражей, Мундуть — под подпиской о невыезде. Признали ли они себя виновными, не уточняется.
По данным СМИ, компании Федора Хорошилова с 2005 года получали кредиты от ВТБ и его кипрской "дочки" на освоение месторождений. Хорошилов, который в 1998-2002 годах руководил тюменским филиалом "Сибнефти", имел лицензии на освоение трех месторождений в Западной Сибири, намеревался бурить там скважины и добывать нефть. В 2008 году Хорошилов приостановил выплаты по кредитам, и в июне 2009 года ВТБ начал подавать на него иски в Высокий суд Лондона, их общая сумма в итоге составила около 800 миллионов долларов.
Просмотров 570
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции