Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Нижневартовском районе приступают к возведению Знаменской церкви

06 июля 2016/ 11:28

Нижневартовский район, ХМАО. Глава района Борис Саломатин провел рабочее совещание с потенциальными подрядчиками, которые будут восстанавливать Знаменскую церковь в селе Ларьяк. Об этом сообщает пресс-служба муниципалитета.
Напомним, что в Ларьяке уже завершается строительство дома купца Кайдалова. На этой же территории будет расположен и новый храм. Согласно историческим данным до Октябрьской революции 1917 года, на территории современного Нижневартовского (бывшего Ларьякского) района находилось семь православных церквей. Самой древней из них была Знаменская церковь в Ларьяке. Первое летописное упоминание о ней относится к 1772 году. Церковь занимала особую роль в духовном просвещении жителей Вахского края. Её последнее здание, построенное в середине XIX века, просуществовало до 1980-х годов, когда и было разрушено. Именно члены семьи Кайдаловых долгие годы вносили благотворительные взносы на реконструкцию церкви, являлись не только купцами, но и священниками и учителями. Планируется, что постройки будут объединены в один архитектурный ансамбль.
Стоит отметить, что ранее вопрос о необходимости восстановления Знаменской церкви в селе Ларьяк обсуждался с митрополитом Ханты-Мансийским и Сургутским Павлом во время его первого визита в Нижневартовский район. В настоящее время появилась договоренность начать строительство храма в рамках социально-экономического сотрудничества муниципального образования с нефтяными компаниями. Предварительные эскизы согласованы с митрополитом Павлом, который считает, что новый храм должен быть деревянным и соответствовать своему изначальному образу.
По согласованию с владыкой было решено в этом году возвести фундамент. Данный вид работ планирует выполнить подрядная организация из Омска. Строители имеют опыт работы по установке фундаментов, в том числе и под церковные объекты. Позже подрядная организация из Сургута изготовит деревянный сруб, который доставят в село Ларьяк и соберут на месте. Уже летом 2017 года строители приступят к внутренней отделке церкви. По предварительным данным ее площадь составит около 65 квадратных метров. Это позволит проводить православные обряды сразу для 130 прихожан.
Борис Саломатин обратил внимание подрядчиков на то, что фундамент должен быть выполнен качественно, с применением долговечных материалов и достаточно высоким, как того требуют церковные каноны. «Задача – восстановить Знаменскую церковь в Ларьяке. Это единственное поселение, где нет собственного храма. Мы системно ведем работу по возрождению духовности и строительству храмов в Нижневартовском районе. С 2005 года построены и освящены храмы-часовни в Агане, Покуре, Вате, Ваховске, Зайцевой Речке, освящен храм в Излучинске. Взятые обязательства будут выполнены с вводом Знаменской церкви в Ларьяке», – отметил глава района, поручив, с учетом отдаленности поселения и транспортной доступности, проработать вопрос о размещении и строительстве необходимых дополнительных построек, в том числе трапезной и хозяйственных помещений.
По итогам встречи договорились, что уже сегодня специалисты внесут изменения в эскизы будущей церкви, которые в ближайшее время будут согласованы с митрополитом Ханты-Мансийским и Сургутским Павлом. Подрядчики уже готовы приступить к работам по возведению фундамента. После того, как будут готовы окончательные расчеты по площади фундамента, подрядчики закупят необходимые материалы, доставят их в населенный пункт и приступят к работе.

Просмотров 717
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции