Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Нижневартовский "Алёша" в конкурсе символов для новых банкнот набрал 5 тысяч голосов

08 июля 2016/ 07:40
Москва. Памятник "Покорителям Самотлора" в Нижневартовске набрал уже 5 тысяч голосов пользователей в голосовании за выбор символов для новых банкнот Банка России достоинством 200 и 2000 рублей. Об этом сообщает администрация сайта Твоя-Россия.рф.
"Покорителям Самотлора" - 22-метровый бронзовый монумент, представляющий собой стоящую на постаменте фигуру молодого рабочего с геологоразведочным молотом и горящим факелом в руках. Он был открыт в 1978 году в честь 50-летнего юбилея Нижневартовского района. Скульптурно-декоративный комплекс, созданный по заказу нефтяников, расположен на кургане Славы у перекрестка дорог, ведущих к двум крупным нефтяным месторождениям – озеру Самотлор и Мегионское, разработка которых ведется с 1960-х годов.
Примечательно, что местные жители называют памятник «Алешей», хотя изображенного на монументе рабочего на самом деле звали Федор Метрусенко. Это реальный человек, идеальный советский рабочий, отличник производства. Он проработал в Нижневартовске всю жизнь, хотя, по собственному признанию, изначально ехал на север на пару лет для заработка.
Самотлор является крупнейшим в России и четвертым по величине в мире месторождением нефти. Самотлор почти сразу стал символом героизма: покорять природу геологоразведчикам, нефтяникам, строителям, монтажникам приходилось в сложнейших климатических условиях, среди болот и непроходимой тайги, без современных технологий и техники.
Напомним, всероссийская кампания по выбору изображения на купюрах в 200 и 2 000 рублей стартовала 28 июня.
Просмотров 777
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции