Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Самотлорнефтегазе прошли комплексные учения

22 июля 2016/ 15:19

Нижневартовск. В АО «Самотлорнефтегаз» НК «Роснефть» прошли комплексные учения, в ходе которых отрабатывалось взаимодействие различных структур и специалистов при возникновении пожара в резервуарном парке. По легенде, грозовой разряд молнии попал в кровлю резервуара центрального пункта сбора нефти, произошел взрыв в паровоздушном пространстве резервуара, и он был полностью разрушен. Возникла угроза распространения пожара на соседние объекты производства.  

Возгорание заметил оператор, по громкой связи оповестивший об аварии людей, находящихся на объекте, чтобы они вместе с техникой покинули опасную зону. Информация была передана старшему оператору и далее по цепочке начальнику центральной инженерно-технологической службы, оперативному дежурному Нижневартовского управления пожарной безопасности аварийно-спасательных работ филиала «Сибирь» ООО «РН-Пожарная безопасность».
Уже спустя несколько минут раздались сигналы пожарных машин. Операторы контролировали пуск насосов пожарного водоснабжения в автоматическом режиме, пожарные разматывали рукава, тянули стволы к гидрантам, тушили возгорание. Ситуация по легенде осложнялась тем, что система охлаждения от высоких температур соседних резервуаров вышла из строя, поэтому пришлось подключать передвижную спецтехнику. Одновременно локализовывали «горящую нефть» в пределах обвалования пенной атакой.

Все это время руководитель оперативного штаба координировал действия персонала со смежными подразделениями, давал команды на обследование территории аварии с помощью беспилотного летательного аппарата. Всю информацию о ходе работ он передавал начальнику смены по ГО и ЧС.
Между тем на место аварии прибыло подразделение АО «Самотлорнефтегаз» и ООО «Нижневартовское нефтеперерабатывающее объединение», внештатные аварийно-спасательные формирования, аттестованные на локализацию и ликвидацию разливов нефти и нефтесодержащих жидкостей. Локализовать разлив необходимо не более чем через шесть часов с момента поступления информации.
По легенде во время ЧС были пострадавшие. Отметим, что в АО «Самотлорнефтегаз» действует свое нештатное аварийно-спасательное формирование. Все 72 человека, входящих в его состав, имеют статус аттестованных спасателей, отрабатывая практические действия на всех мероприятиях и учениях предприятия.
Тем временем центральная инженерно-технологическая служба уже оповестила медработников «скорой помощи» и здравпунктов Тюменского месторождения и двух КСП о том, что им необходимо прибыть к месту происшествия. Прибывшие бригады «скорой помощи» провели осмотр пострадавших и продолжили оказание медицинской помощи, подготавливая их к эвакуации в специализированные стационары  города. Медицинские услуги на здравпунктах АО «Самотлорнефтегаз» оказывает АО «Группа компаний «Медси», а бригада скорой помощи вызывается на место аварии  независимо от того, есть пострадавшие или нет, медицинская помощь может понадобиться и во время проведения аварийно-спасательных работ.
Еще на одной площадке учений демонстрировалась техника и оснащение нештатного аварийно-спасательного формирования, предназначенного для локализации и ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, связанной с разливом нефти и нефтепродуктов. По словам начальника управления пожарной безопасности и готовности к аварийным ситуациям АО «Самотлорнефтегаз» Виталия Шамбира, в прошлом году было приобретено девять единиц современной, вездеходной пожарной техники, что позволяет выполнять задачи, связанные с тушением пожаров в полном объеме. 

«Комплексное учение по ликвидации чрезвычайной ситуации проводилось в компании «Роснефть» на площадке АО «Самотлорнефтегаз» впервые. Мы показали все работы поэтапно, - подвел итоги начальник управления социальных программ и корпоративной культуры АО «Самотлорнефтегаз» Сергей Прирез. - Учения позволили в режиме реального времени устранить возгорание и найти пострадавших. Для этого привлекались и внутренние силы, - спасатели, медицинские работники, и наши контрагенты – это врачи,   фельдшера, специалисты медицины катастроф. Мы представили, что умеем, готовы передать этот опыт другим обществам  компании «Роснефть».
В числе наблюдателей учения были представители центрального аппарата управления, специалисты из различных обществ по добыче нефти – от Сахалина до Москвы, курирующие вопросы социального развития и медицинского обеспечения.
«Специалистов по производственной медицине блока разведка и добыча собрали на учение именно на площадке АО «Самотлорнефтегаз», потому что предприятие - один из центров экспертизы в этой области. Производственная медицина здесь на очень высоком уровне, - отметил в заключение директор департамента социального развития и корпоративной культуры НК «Роснефть» Петр Зимовски. - Все, что увидели наблюдатели, мне кажется образцовым представлением того, как должна оказываться экстренная медицинская помощь».  
Отметим, в 2015 году в АО «Самотлорнефтегаз» проведено свыше 25 тысяч учебно-тренировочных занятий с персоналом общества и подрядных организаций, одно комплексное учение, командно-штабное, три тактико-специальных учений и четыре пожарно-тактических. В том же году проведено техническое перевооружение парка пожарной спецтехники. 

Автор Ирина Черепанова

Просмотров 3041
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Читать также

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции