Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Смог над Тюменью: Уровень вредных веществ в воздухе в пределах нормы

Антонина Борисович
26 июля 2016/ 12:42

Тюмень. Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в атмосферном воздухе в Тюмени находятся в пределах нормы. Об этом сообщил начальник регионального управления МЧС России Юрий Алехин.
«Замеры проводятся ежедневно в двухчасовом режиме. ПДК в норме», - заявил он в ходе пресс-конференции на тему охватившего Тюменскую область многодневного смога.
Основной причиной его возникновения, по словам Юрия Алехина, служат многочисленные лесные пожары, распространившиеся по всей Сибири примерно полтора месяца назад. «Выгорели сотни тысяч гектаров леса в Иркутской области, Забайкалье, Якутии. Отголоски этих пожаров преодолели разделяющее нас расстояние и в настоящее время достигли Тюменской области», - пояснил глава МЧС региона.
Он также отметил, что на протяжении нескольких дней на территории региона преобладают северные, северо-западные, северо-восточные ветра. «Это наши ближайшие соседи – Югра и Ямал. И если в ХМАО ежедневно происходит 7-12 пожаров на площадях от 30 до 40 Га, то на Ямале в этом году ежедневно фиксируется от 25 до 35 возгораний на площади от 2,6 до 4 тысяч Га».
Эффект смога непосредственно в Тюмени усиливают, по словам Алехина, сочетание повышенной влажности и безветренная погода, в целом, несвойственная для региона. «На протяжении уже двух недель мы отмечаем частый штиль в дневное и вечернее время суток в Тюмени и ¾ районов Тюменской области. К тому же, на прошлой неделе у нас прошли обильные дожди. Сочетание дыма с влагой усиливают эффект (смога - ред.)», - отметил он.
По данным ГУ МЧС региона, на сегодняшний день в регионе с начала пожароопасного периода произошло 77 лесных пожара на площади 334 Га. «На этот день в прошлом году пришлось 89 пожаров на 489,6 Га, хотя прошлый год был гораздо более дождливый, чем этот», - сказал Алешин, добавив, что на данный момент смог охватил в полном объеме все шесть субъектов УрФО, а также Башкирию, Самарскую, Пензенскую области, Оренбуржье.

Просмотров 1376
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции