Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Александр Новак: "Турецкий поток" становится привлекательней из-за удорожания транзита через Украину

29 июля 2016/ 07:19

Москва. Строительство магистрального газопровода "Турецкий поток" становится крайне выгодным проектом для России и Турции из-за удорожания газа через территорию Украины.  Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак.
"Безусловно, конечно, если будет стоимость транзита выше, как заявляют наши украинские коллеги, это переложится в стоимость транспортировки и конечной цены газа для потребителей Турции. Поэтому Турция заинтересована в том, чтобы газ поступал напрямую, минуя другие транзитные страны", - рассказал он.
По словам министра, проект предусматривает возведение как минимум одной нитки трубопровода с поставкой 15,75 млрд кубометров газа в год. Этот объем предназначен для турецких потребителей.
Напомним, проект "Турецкий поток" был анонсирован российским руководством в декабре 2014 года в качестве замены "Южного потока". Планировалось, что морской участок "Турецкого потока" будет состоять из четырех ниток мощностью 15,75 млрд куб. м каждая. Газопровод должен пройти 660 км в старом коридоре "Южного потока" и 250 км в новом коридоре в направлении европейской части Турции.
Предполагается, что поставки газа по первой нитке газопровода будут целиком предназначены для удовлетворения потребностей растущего турецкого рынка.
1 декабря 2014 года. "Газпром" и турецкая компания Botas подписали меморандум о взаимопонимании по строительству газопровода "Турецкий поток" мощностью 63 млрд кубометров газа в год из России в направлении Турции через Черное море. В 2015 году Новак заявлял, что на первом этапе речь идет о прокладке двух веток газопровода, сообщает ТАСС.

Просмотров 852
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции