Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Евгений Заболотный: Фарман Салманов - человек, который заботился о развитии нашего края

29 июля 2016/ 07:43

Тюмень. На один день Западно-Сибирский инновационный центр в Тюмени снова стал домом техники и культуры «Геолог» - именно благодаря Фарману Салманову он был построен и открыт в 1984 году. 28 июля, в честь 85-летия со дня рождения первооткрывателя сибирской нефти, здесь собрались геологи, ветераны отрасли, представители областной власти.
Под руководством Салманова было открыто более 130 нефтяных и газовых подземных кладовых на севере региона, по его инициативе  в Тюмени появилась поликлиника имени Е.М.Нигинского, стадион «Геолог», уточняет пресс-служба главы региона. «Мы заложили мемориальную доску в память о нашем земляке, геологе с большой буквы, первооткрывателе месторождений углеводородного сырья Салманове Фармане Курбановиче пять лет назад, - напомнил председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов во время возложения цветов. - Думаю, неслучайно его 85-летие совпало с юбилеем Тюмени. Накануне праздника говорится много добрых слов в адрес нашего города. Сегодня он чистый, зеленый, благоприятный для жизни, и лепту в это внес Фарман Курбанович и те люди, с которым он работал».
На памятном мероприятии присутствовал сын прославленного геолога - заслуженный врач Российской Федерации Илья Салманов. «Отец практически все свое время посвящал работе, общались мы с ним только в выходные. Он всегда был требователен не только к своим подчиненным, но и к нам – детям, внукам. Ставил высокие планки, которых необходимо было достигать. Его гениальность проявлялась в необычных делах. Видел, как быстро он читал газеты, книги, запоминал новую информацию. Однажды я застал его за работой, кто-то по телефону докладывал ему трехзначные цифры, которые необходимо было перемножить. Мы с помощником еще не успели записать их, а отец в уме уже посчитал и сказал нам ответ. Я был просто поражен!  Человек он был порядочный, а вместе с тем очень вспыльчивый, но быстро отходил. Этот день наша семья встречает с грустью. О достижениях Фармана Курбановича обязательно рассказываем подрастающему поколению Салмановых», - рассказывает он.
«Юбилей такого человека – всегда знаковое событие в жизни региона. Без малого 40 лет трудился Фарман Салманов на тюменской земле, - отметил заместитель губернатора Тюменской области Евгений Заболотный. - Но он известен не только своими геологическими работами и открытиями – этот человек заботился о развитии родного края. Он не только строил важные сооружения в городе, но еще и помогал поддержкой и спонсированием футбольной команде «Геолог», на  захватывающую игру которой собирался посмотреть полный стадион».
В завершение памятной встречи ветераны геологической отрасли получили из рук Евгения Заболотного и заместителя губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Наталии Фиголь медали «Геологоразведчикам-первопроходцам Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, Ямало-Ненецкого автономного округа». Эта награда учреждена в 2016 году постановлением трех губернаторов Дмитрия Кобылкина, Натальи Комаровой, Владимира Якушева, и вручается второй раз.

Просмотров 886
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции