Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Экспорт газа из Ирана достигнет 40 млрд. кубометров в год

05 августа 2016/ 09:37

Тегеран. Экспорт газа из Ирана в ближайшее время достигнет 40 миллиардов кубических метров в год, с учетом четырех новых недавно подписанных международных договоров. Об этом заявил директор Национальной иранской газовой компании (NIGC) по международным отношениям Азизолла Рамезани.
Иран, как ожидается, к 2021 году будет отправлять за границу от 68 млрд. до 80 млрд. кубометров своего газа в год, как это предусмотрено планом экономического развития в шестой пятилетки (2016-2021), сообщил чиновник. Он также добавил, что годовая потребность газа в регионе находится на отметке 50 миллиардов кубометров. Исходя из этих расчетов, Рамезани сделал вывод: "Это позволит нам продать до 30 миллиардов кубометров газа в другие страны, в частности в европейские государства". Около 10 стран в регионе нуждаются в иранском газе, отметил он. Также добавил, что экспорт в Китай и Индию находятся на повестке дня. Кроме того, у страны есть возможность продавать сжиженный природный газ (СПГ) в Южную Корею и Японию.
По поводу экспорта в Европу, Рамезани заявил, что Турция готова сотрудничать с Ираном в связи в этом вопросе.  "Тем не менее, мы изначально обязаны идентифицировать европейские рынки и провести технико-экономические обоснования", - отметил чиновник.
"От Ассалуйе, в провинции Бушер,  3300 км до ближайшей европейской границы Несмотря на большое расстояние, в настоящее время доступны на рынке трубопроводы протяженностью более 5000 км. Поэтому перекачка газа в Европу является  достижимой целью для Ирана. Мы также можем продать СПГ в Европу", - заявил он.
Как сообщает Иран.ру, в течение года, Иран экспортировал газ в Турцию, Нахичевань и Армению, и покупал его в Туркмении и Азербайджане. "В этом году, как ожидается, Иран выполнить два других газовых контракта, которые  он уже подписал с Ираком. Мы также провели переговоры об увеличении экспорта в Армению и передаче газа в Грузию через Ереван", - поведал Рамезани. Рамезани уточнил, что экспорт газа в Ирак, скорее всего, начнется с 21 августа Первоначально Иран должен поставлять 7 млн. кубометров газа в день в Ирак".
Директор NIGC также огласил цифры из которых следует, что в период с 21 марта по 20 июля 2016 года, было отправлено на экспорт 2,5 млрд. кубометров газа, а импортировано за тот же срок только 1,9 млрд. куб. метров газа. "Таким образом, до сих пор, торговый баланс был в нашу пользу", - заключил он.

 

Просмотров 883
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции